Настойка на солоде с чесноком и перцем – хлеб с чесноком

настойка на солоде и чеснокеНастойка на ржаном солоде с чесноком по цвету напоминает хороший коньяк. Но по вкусу это совершенно разные напитки. Во вкусе этой настойки присутствуют отчетливые нотки хлеба с послевкусием чеснока и легким жжением перца. Это приятная настойка считается чисто мужским напитком. Её хорошо пить под мясные блюда, шашлык, холодец, колбаски, она очень хорошо возбуждает аппетит. Пьется очень мягко, даже закусывать сразу не хочется.

Для приготовления настойки в домашних условиях используется сухой ферментированный ржаной солод, можно его заменить ячменным. Ферментированный солод для кваса и выпечки и придает яркий хлебный аромат алкоголю. Ржаной солод более ароматный, поэтому желательно самогон настаивать именно на нем. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой дистиллят крепостью 40-45%, двойной перегонки. Но подойдет и хорошая водка или разведенный водой спирт до необходимой крепости. Настойку можно сделать без добавления чеснока только на одном солоде, чеснок при желании заменить кориандром, это еще один интересный вариант напитка.

Рецепт настойки на ржаном солоде


перец, солод и чеснокИнгредиенты:

  • Зерновой самогон – 3 л;
  • Ржаной ферментированный солод – 3 ст.л;
  • Перец черный горошек – 15 шт;
  • Перец душистый – 10 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление:

Видео рецепт приготовления:

  1. В банку налить водку или самогон, всыпать солод и перемешать.
  2. Очистить зубчики чеснока, разрезать вдоль на четыре части, добавить в настой.
  3. Разогреть небольшую сковородку, обжарить помешивая перец в течении минуты. Данная процедура усилит аромат перца. В ступке потолочь перец, но не мелко! Всыпать в банку.
  4. Еще раз встряхнуть банку, закрыть крышкой и убрать в темное место на 10-15 дней.
  5. По окончании настаивания солод выпадет в плотный осадок на дне банки. Используя сифон или шланчик, аккуратно сцедить настой не задевая осадка в чистую банку. Затем его профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  6. При желании можно в настойку добавить мёд, который смягчит вкус жгучего алкоголя. 25-30 грамм на литр, будет вполне достаточно.
  7. Разлить по бутылкам, дать напитку «отдохнуть» несколько дней и можно приступать к дегустации.
Вам будет интересно:  Рецепт браги из муки для самогона
Добавить комментарий