Неизменный аксессуар гурмана камни для охлаждения виски

охлаждающие камни для вискиВиски — это элитный алкогольный напиток, который с удовольствием употребляют жители самых разных стран мира. Процесс производства крепкого и ароматного скотча требует точности и скрупулезности на каждой стадии процесса. Поэтому дегустация виски, позволяющая насладиться изысканным нектаром, требует соблюдения некоторых обязательных правил.

Как правильно пить виски

Напиток разливают в широкие стаканы с толстым дном. Для того, чтобы ощутить настоящий вкус скотча, необходимо охладить его до температуры 17-18 C. Плавное понижение температуры позволяет полностью раскрыть букет виски, не меняя цвет, вкус и аромат пьянящего эликсира. Зауженные края стакана направляют и концентрируют пары напитка, раскрывая букет «воды жизни». Именно так кельтские монахи называли виски в 1405 году.

Зачем нужны камни для виски

Для того, чтобы охладить скотч до нужной температуры, гурманы используют специальные камни. По словам ценителей, лед, который слишком быстро тает и хорошо растворяет виски, только портит его вкус. Скотч, который разлит в бутылки, уже имеет необходимую концентрацию и крепость. Разбавленный напиток теряет все свои качества, превращаясь в примитивный алкогольный коктейль. Резкое охлаждение уничтожает аромат и не позволяет насладиться изысканным нектаром, изготовленным из различных зерновых и выдержанным в дубовых бочках не один год. Процесс охлаждения должен быть медленным, плавным и равномерным. Только так можно вкусить настоящий виски, не растеряв его ценных качеств и характерных свойств.

Из чего делают камни для виски

Впервые камни для охлаждения напитка использовал Эндрю Хеллмен. Большой ценитель настоящего виски долго размышлял над тем, как можно создать идеальную температуру напитка, не меняя его концентрации. Элементарные познания в геологии подсказали ему выбрать мыльный камень или стеатит. Структура материала, который ранее использовали для производства посуды, имеет уникальные свойства. В древние времена было замечено, что кувшины и бокалы из камня прекрасно сохраняют температуру напитков и не разбиваются при падении.

Камень не впитывает ароматы, не входит в контакт с жидкостью и обладает высокой плотностью, обеспечивающей его долговечность. Кубики, вырезанные и охлажденные исследователем, оказались идеальным регулятором температуры, способным долго поддерживать нужный баланс. Постепенно изобретение стало популярным среди гурманов виски. Оказалось что камни можно использовать многократно без потери эффективности и прочности материала.

Вам будет интересно:  Рецепт виски из самогона в домашних условиях

В последствии для изготовления виски-камней стали использовать гранит, шунгит или нефрит. Но традиционным и наиболее продуктивным материалом по-прежнему остается стеатит. Кубики изготавливают вручную, допуская некоторое отклонение в размере между камнями одной партии. Кубики имеют серый цвет с вкраплениями других оттенков. Месторождение стеатита есть в Карелии. Прекрасная экология обеспечивает гигиеничность изделий из мыльного камня. Тщательно отшлифованная поверхность не царапает посуду и быстро очищается от остатков напитка. Для охлаждения 50 грамм виски используют 3-4 камня из набора, в который входит 9 кубиков. Комплекта хватит для небольшой дружеской компании или уютного семейного застолья, собравшего гурманов настоящего шотландского скотча.виски камни для охлаждения

Для чего нужны еще камни

Универсальные кубики находят самое широкое применение в обиходе. Владельцы стали применять камни для охлаждения вина и других алкогольных напитков или коктейлей. Изделия прекрасно справляются с поддержанием температуры соков, муссов и безалкогольных напитков. Подогретые в микроволновой печи камни способны сохранить кофе или чай горячим столько, сколько необходимо для неспешной беседы. Важно помнить, что разогретые камни нужно брать щипцами во избежание ожогов. Опытные пользователи используют льняной или хлопковый мешочек для хранения кубиков после употребления. Очень часто сумка с кулиской на шнурке входит в комплект набора.

Тонкости применения

Новые камни необходимо тщательно вымыть. Это позволит избавиться от любых загрязнений, пыли и остатков обработки. Для подготовки кубиков к охлаждению напитка необходимо поместить их в морозильную камеру на 2-3 часа. Материал долго остывает, но зато долго нагревается, сохраняя виски прохладным и ароматным.

Для разогрева достаточно 30 секунд в стандартном режиме микроволновки. После этого просто поместите горячие камешки в стакан или чашку и наслаждайтесь горячим напитком.

Охлаждающие камни для виски – идеальный подарок

Презент из девяти камней станет постоянным напоминанием владельцу о том, кто преподнес столь ценный набор. Каждое застолье будет поводом для того, чтобы еще раз рассказать об оригинальных камешках и их древней истории. При этом температура виски останется идеальной до конца рассказа, каким бы долгим и увлекательным не оказалось повествование. Лучше употреблять виски с удовольствием и в прекрасном настроении.

Вам будет интересно:  Коптильня холодного копчения своими руками
Добавить комментарий