Самогон из рябины в домашних условиях

самогон из рябиныРябина очень распространенное растение. Она произрастает в лесах, её высаживают возле дома для украшения участка. Во многих садах рябина растет в декоративных целях. В ягодах рябины очень много полезных веществ и витаминов для человека, это природный антисептик. Поэтому плоды находят применение в медицине, из них делают настойки и другие снадобья. Также рябина широко используется в кулинарии при изготовлении различных кондитерских изделий.

И еще одно применение ягоды рябины нашли в домашнем виноделии и самогоноварении. Из ароматных плодов делают прекрасное вино, вкусные настойки и наливки. Любители домашнего алкоголя готовят из рябины брагу для дальнейшей перегонки. Рябиновый самогон при правильном приготовлении получается с приятным, тонким ароматом исходного сырья. В нем мало вредных примесей, при грамотном употреблении благоприятно воздействует на организм.

Когда собирать рябину

Чтобы в самогоне осталась какая-то часть витаминов рябины, её необходимо собирать в определенное время. Ягоды должны хорошо вызреть, стать крупными и сочными. Яркий цвет говорит о богатом содержании витаминов и чем цвет ярче тем больше их в рябине. Для браги подойдут любые сорта рябины. Предпочтение отдают рябине неженской в которой сахар достигает 12-14%. В то время как в  остальных сортах сахаристость находится в пределах 6-8%. В связи с этим в процессе приготовления браги обязательно используется сахар.

Красная рябина на вкус довольно горькая ягода, так как в ней много различных кислот. Из за этого для будущего самогона плоды собирают после первых морозов. На холоде кислота разрушается и горький вкус исчезает. Плоды становятся кисло сладковатыми и пригодными для производства напитков. Можно собрать ягоды и до первых морозов, в этом случае очищенную рябину нужно поместить в морозильную камеру. Брага из черноплодной рябины красной рябины готовится практически, как и брага из красной рябины. Разница в количестве ингредиентов. Ниже мы опишем оба способа.

Рецепт самогона из рябины красной в домашних условиях

Состав:

  • Рябина обыкновенная красная — 5 кг.
  • Сахарный песок — 5 кг.
  • Вода — 15 л.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм.

Приготовление:приготовление браги из красной рябины

  1. Отделить плодоножки от ягод, убирать веточки, мусор. Плоды вымыть теплой водой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Откинуть ягоды в дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Через мясорубку пропустить рябину, можно использовать для этих целей блендер.
  4. Массу переложить в емкость для брожения, влить воду, добавить сахарный песок. Лучших результатов можно добиться использовав вместо сахара инвертированный сироп. Тщательно всё размешать.
  5. Добавить разведенные по инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи или обойтись вовсе без дрожжей. Вместо них добавить закваску на изюме, или виноградный жмых от вина.
  6. Накрыть неплотно емкость крышкой или марлей, поставить в теплое место. Дождаться начала брожения (обычно через сутки).
  7. Установить гидрозатвор на крышку емкости или воспользоваться медицинской перчаткой. Брожение длится 1-2 недели. За это время выпадает у бражки слой осадка, прекращается выделение углекислого газа. Брага осветляется.
  8. Перелить брагу в отдельную ёмкость при помощи шланга, стараясь не задеть осадок. Отфильтровать и отправить на дистилляцию.

Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Ингредиенты:

  • Черная рябина (арония) – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Приготовление:приготовление браги из черноплодки

  1. Очищенную от мусора черноплодку, размять толкушкой в кастрюле. Если объем ягод большой, то проще для измельчения использовать насадку миксер для дрели. Быстро и качественно перемолотит все ягоды.
  2. Кашицу переложить в бродильный чан, добавить воду, всыпать сахар. Внести дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, взять их 0,5 кг.
  3. Емкость накрыть марлей и поставить в тепло на разбраживание.
  4. Через 1-2 дня, брага начнет бродить. В это время необходимо установить гидрозатвор, что бы избежать скисания браги.
  5. Примерно через две недели, брага из рябины закончит бродить. Перелить её аккуратно в самогонный аппарат и перегнать.

Первая перегонка браги

  1. Отбродившую брагу перелить в куб самогонного аппарата. На первой перегонке можно использовать любой аппарат без укрепления.
  2. На максимальном нагреве перегнать брагу до воды.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20%.
  4. При желании самогон проуглевать.

Вторая перегонка самогона из рябины

  1. Дробный перегон лучше всего осуществлять на колонне с укреплением. Максимальную органолептику позволяют получить тарельчатые колонны. По возможности использовать аппарат из меди.
  2. Залить спирт сырец в куб, на минимальной мощности по капельно отобрать головную фракцию (примерно 10 %) от абсолютного спирта. Скорость отбора не должна превышать 200 мл в час.
  3. Второй этап отбор пищевого самогона. На этом этапе скорость отбора и мощность нагрева увеличить. Отбирать «тело» небольшой струйкой с переходами на капли. Питьевая фракция отбирается до 50 градусов в струе.
  4. Далее идет хвостовая фракция. Отбирать по желанию. В дальнейшем хвосты можно добавить в сырец при ректификации.
  5. Готовый самогон разбавить родниковой водой до 40-45%. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. Выдержать самогон несколько дней для сбалансирования вкуса.

Бренди из рябины

коньяк из рябиныИз рябины получается очень хороший бренди или коньяк по нашему. Это не просто домашний самогон, а элитный напиток, при соблюдении технологии всего процесса. Такой напиток, сделанный в домашних условиях, ничуть не уступает магазинному коньяку, а порой превосходит его по качеству и вкусу. Процесс приготовления рябинового бренди включает несколько этапов.

  • Приготовление вина из рябины.
  • Перегонка вина на спирт сырец.
  • Дробная дистилляция.
  • Выдержка в дубовой бочке.

Приготовление.

  1. Собранную, очищенную рябину 20 кг, залить на 15 минут кипятком, затем размять ягоды до однородной массы. Отжать сок из мезги, в идеале прессом.
  2. Оставшуюся мезгу залить горячей водой (10 л) температурой 45С и размешать. Настоять 4-5 часов. Слить настой в бродильную емкость, туда же влить сок. Всыпать сахар 2 кг. Затор размешать.
  3. Что бы получить вино, а не брага, нужно использовать культурные винные дрожжи. Винные дрожжи позволяют максимально сохранить аромат и вкус исходного сырья. 10 гр винных дрожжей подготовить согласно инструкции и задать.
  4. Емкость поставить в тепло, после начала брожения одеть гидрозатвор на крышку бака.
  5. Через неделю внести еще 2 кг сахара, растворив его в сусле.
  6. Через 2-4 недели молодое вино слить с осадка в другую емкость, закрыть и поставить в холодное помещение для дображивания. Через 6-8 месяцев вино будет готово.
  7. Готовое вино перегнать дважды. Первый раз до воды, второй перегон дробный с отделением головных и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят развести водой до 40-45 %. Залить в дубовую бочку. Выдержать минимум пол года. Если нет бочки, то можно дистиллят выдержать на дубовой щепе. Конечно вкус пострадает, но все таки это лучше чем ничего. Хранится, такой бренди может годами, со временем только улучшая свой вкус.

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РАЗНОЕ РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх
Adblock detector