Как выбрать белое полусладкое шардоне вино

вино шардонеНастало лето, а значит и время, когда пить белые вина становится приятнее, чем красные. Но тут встает вопрос выбора, ведь белых вин очень много на любой вкус и цвет. И у большинства людей при фразе «белое вино» в голове в первую очередь всплывет называние – шардоне.

Тут нет ничего удивительного, ведь шардоне это не только название вина, но и одноименный сорт винограда, который занимает в мире первое место по распространенности. Так чем же так примечателен этот белый виноград?

Краткое описание внешнего вида и свойств винограда шардоне

Родиной его считается всем известный французский винодельческий регион – Бургундия. Вообще, такое высокое распространение по всему миру этого сорта винограда можно объяснить не только вкусовыми качествами вина получаемого из него, но и тем, что в отличие от многих других видов белого винограда шардоне крайне неприхотлив в разведении. Он отлично уживается на разных почвах, прекрасно переносит низкие температуры, достаточно хорошо сопротивляется болезням.

Из этого винограда зачастую получаются довольно крепкие вина – нередко, что содержание алкоголя в нем 13%.Гроздья этого сорта имеют конусовидную форму, сам виноград с плотной кожицей, очень сочный, но ягоды сравнительно небольшие.

Виноград шардоне (фр. Chardonnay) используют не только для использования сортового вина (когда вино сделано только из одного сорта винограда), но и для купажей (вино сделанное из двух и более сортов винограда). Однако, стоит помнить, что вкус вина полученного из этого сорта сильно зависит от того в каких условиях он был выращен – почва, климатические условия, умения виноделов.шардоне сорт винограда

Вкусовые особенности шардоне

Во Франции этот сорт винограда выращивается в двух винодельческих регионах – Бургундия и Шампань. В первом случае это связано с тем, что Бургундия – родина этого прекрасно сорта, во втором же случае ответ не менее прост – шампанское по правилам производят только из трех сортов винограда, одним из которых как раз и является шардоне. Одной из отличительных черт этого вина является его довольно кислый вкус и маслянистость.

Вам будет интересно:  Вермут в домашних условиях рецепт приготовления

Букет ароматов же сильно зависит от того, как и где выращивался виноград:

  • Во французской Бургундии помимо фруктовых ноток, можно отметить также ароматы жимолости, молодых белых цветов и тонкие нотки меда и лимона. Бургундские шардоне считаются эталоном с изысканным вкусом и элегантным букетом аромата.
  • Во французской Шампани, где климат более суровый и прохладный, вино приобретает минеральные нотки в дополнение к все тем же фруктовым ароматам белых фруктов (айва, яблоко, груша).
  • В Австралии, где шардоне культивируется с середины XIX в., ему присущи нотки крыжовника и ореховые оттенки.
  • В Калифорнии шардоне выходят полнотелыми с нотками ванили, зеленых яблок и дуба.
  • В Чили производят сухое вино лос криоллас шардоне – “Los Criollas”. В аромате сухого вина присутствуют оттенки зеленого яблока, абрикоса, меда и тропических фруктов. Еще один напиток шардоне белое сухое “Sarmientos de Tarapaca” – сармиентос шардоне. Это вино выраженным ароматом с оттенками персикового джема, южных фруктов, лайма и ванильными нотками.
  • Также этот сорт выращивается в Италии, Испании, Австрии,
    , ЮАР, Молдавии, Аргентине, где этот сорт раскрывает все новые свои качества.

Сочетание с различными блюдами

с чем подают белое виноИдеальная температура подачи этого вина – 8-12 градусов.

Вообще, белое полусладкое шардоне считается универсальным вином, которое подходит к очень большому спектру блюд. Поэтому не стоит беспокоится, что в ресторане не найдется для него идеальное сопровождение. Однако, стоит отметить, что существуют и наиболее удачные гастрономические пары с ним:

– более легкие шардоне хорошо подойдут к морепродуктам и салатам. Так отличной парой к такому вину будет всем известный салат Цезарь. Или морская рыба, приготовленная в духовке.

– Полнотелые вина смогут выдержать рядом с собой такую пару, как блюда из белого мяса, например, курица, индейка, кролик или даже нежирная говядина (но только не приготовленная на гриле).

Вам будет интересно:  Рецепт сангрии в домашних условиях

– Яркие фруктовые шардоне станут идеальными спутниками к десертам и блюдам из фруктов. Например, фруктовые сорбеты, эклеры и другие нежирные пирожные.

– Не стоит забывать, что вино сухое шардоне, произведенное в любой из стран, станет отличным аперитивом и началом, как праздничного, так и вполне обыденного вечера.

Добавить комментарий