Гранатовое вино в домашних условиях
Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.
На поток гранатовые вина поставили не так давно, примерно три десятка лет назад, первыми его запустили в производство заводы Израиля. Затем к ним присоединились Турция, Армения и Азербайджан. Армянские вина в основном изготавливают на заводе Арарат. Главным недостатком в производстве гранатового вина является повышенная кислотность фруктов. Кислотность приходится выравнивать путем внесения в сок воды и подслащивания сахаром. Но есть сорта, в основном произрастающих в Израиле, в которых содержание кислоты и сахара позволяют делать сухие вина из граната по классической виноградной технологии из сока. Домашние виноделы так же не равнодушны к этому южному фрукту и делают очень вкусное вино самостоятельно своими руками, хотя процесс довольно длительный и сложный.
Рецепт гранатового вина
Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.
Состав:
- Гранат – 10 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 8 л;
- Изюм – 1 горсть.
Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.
[dropshadowbox align=”center” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fcfdb2″ border_width=”1″ border_color=”#ad0303″ ]Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.[/dropshadowbox]
Приготовление:
- Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
- К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
- По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
- После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
- Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
- Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
- Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
- По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.
Домашнее вино из гранатового сока
Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.
Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.
Ингредиенты:
- Гранат – 2 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Изюм – 100 гр.;
- Дрожжи винные – 1 пакет.
Приготовление:
- Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
- Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
- Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
- После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
- Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.
Вино из граната в домашних условиях с ячменем
Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.
Ингредиенты:
- Спелые сочные гранаты – 5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 4 л;
- ячневая крупа – 250 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Винные дрожжи.
Как приготовить рецепт:
- Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
- Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
- Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
- Влить оставшуюся воду и внести сахар.
- Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
- Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
- Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
- Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.
Польза и вред гранатового вина
Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.
В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.
Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.
Как и с чем пьют гранатовое вино
Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.