Лучшая закуска под вино
Многогранный аромат и вкус хорошего вина можно испортить, если выбрать неподходящую под него закуску. Поэтому каждому гурману и просто любителю этого напитка стоит разобраться в том, какая еда будет сочетаться с ним.
Рыба
Есть несколько правил сочетания вина и рыбы:
- К напитку с ярким насыщенным вкусом подают рыбу, приготовленную с пряностями.
- С рыбой хорошо сочетаются итальянские и испанские марки.
- Терпкие танинные виды в дуэте с рыбным мясом начинают отдавать неприятным металлическим привкусом. Тут нужна другая закуска.
- Выдержанные напитки также не слишком хорошо сочетаются с рыбными блюдами.
- К алкоголю со сложным ароматом нужно подбирать благородные виды рыб.
Лучшие тандемы:
- К молодым сухим красным или розовым напиткам подают филе семги, акулы или тунца.
- К сухому белому подают постную форель, филе хека или сома.
- Шампанское брют, белый рислинг или красное «Пино Нуар» сочетаются с сельдью, скумбрией, анчоусами или сардинами.
- Филе семги или лосося сочетается с алкоголем любого цвета и сладости.
- К сухому или полусухому белому подойдут суши или карпаччо.
Мясо
Лучшие сочетания вин и мяса:
- Белые сухие или полусухие гармонируют с пряной курицей, молодой свининой с овощами, бужениной и колбасными нарезками.
- Ягодные молодые вина хорошо сочетаются с острыми блюдами из птицы.
- К красным сухим или полусухим стоит подавать мясо на гриле, шашлык, баранину, гуся или утку.
Сыры
Вино и сыр – это классический дуэт продуктов. Стоит выбирать вино и сыр из одного региона производства.
- К красным винам подают старые, выдержанные сорта сыра.
- Очень гармоничный дуэт получается из десертного вина и голубого сыра.
- К белым или розовым напиткам подойдут мягкие сыры: бри, камамбер, фета, моцарелла, рикотта, козьи сыры.
- Красным сухим – твердые сыры: зрелый камамбер, грюйер, гауда, чеддер, пеккорино.
Фрукты
Другое классическое сочетание – вина и фрукты. Лучшие сочетания:
- игристые – клубника;
- белые – белый виноград, яблоки;
- розовые – арбуз, дыня;
- сухие красные – темный виноград, вишня;
- сладкие красные – запеченные фрукты;
- крепленые – цитрусы, чернослив, сливы.
Горячие закуски
Если вино подается не на аперитив, а во время обеда или ужина, то его можно закусывать разными супами. Идеально, если родиной рецепта супа будет тот же регион, в котором был создан напиток.
- К легким супам нужно подавать легкие вина.
- К наваристым и густым – более сложные с высокой кислотностью.
Другое
Хорошими закусками к вину будут:
- морепродукты (под белое сухое);
- сырокопченая колбаса (под розовое);
- овощи (под белое сухое или полусухое);
- десерты;
- выпечка;
- грибы.