Лучшая закуска под вино

Многогранный аромат и вкус хорошего вина можно испортить, если выбрать неподходящую под него закуску. Поэтому каждому гурману и просто любителю этого напитка стоит разобраться в том, какая еда будет сочетаться с ним.

Лучшая закуска под вино

Рыба

Есть несколько правил сочетания вина и рыбы:

  • К напитку с ярким насыщенным вкусом подают рыбу, приготовленную с пряностями.
  • С рыбой хорошо сочетаются итальянские и испанские марки.
  • Терпкие танинные виды в дуэте с рыбным мясом начинают отдавать неприятным металлическим привкусом. Тут нужна другая закуска.
  • Выдержанные напитки также не слишком хорошо сочетаются с рыбными блюдами.
  • К алкоголю со сложным ароматом нужно подбирать благородные виды рыб.

Лучшие тандемы:

  • К молодым сухим красным или розовым напиткам подают филе семги, акулы или тунца.
  • К сухому белому подают постную форель, филе хека или сома.
  • Шампанское брют, белый рислинг или красное «Пино Нуар» сочетаются с сельдью, скумбрией, анчоусами или сардинами.
  • Филе семги или лосося сочетается с алкоголем любого цвета и сладости.
  • К сухому или полусухому белому подойдут суши или карпаччо.

Мясо

Лучшие сочетания вин и мяса:

  • Белые сухие или полусухие гармонируют с пряной курицей, молодой свининой с овощами, бужениной и колбасными нарезками.
  • Ягодные молодые вина хорошо сочетаются с острыми блюдами из птицы.
  • К красным сухим или полусухим стоит подавать мясо на гриле, шашлык, баранину, гуся или утку.

Сыры

Вино и сыр – это классический дуэт продуктов. Стоит выбирать вино и сыр из одного региона производства.

  • К красным винам подают старые, выдержанные сорта сыра.
  • Очень гармоничный дуэт получается из десертного вина и голубого сыра.
  • К белым или розовым напиткам подойдут мягкие сыры: бри, камамбер, фета, моцарелла, рикотта, козьи сыры.
  • Красным сухим – твердые сыры: зрелый камамбер, грюйер, гауда, чеддер, пеккорино.
Вам будет интересно:  Гренки с чесноком - рецепты для пива

Фрукты

Другое классическое сочетание – вина и фрукты. Лучшие сочетания:

  • игристые – клубника;
  • белые – белый виноград, яблоки;
  • розовые – арбуз, дыня;
  • сухие красные – темный виноград, вишня;
  • сладкие красные – запеченные фрукты;
  • крепленые – цитрусы, чернослив, сливы.

Горячие закуски

Если вино подается не на аперитив, а во время обеда или ужина, то его можно закусывать разными супами. Идеально, если родиной рецепта супа будет тот же регион, в котором был создан напиток.

  • К легким супам нужно подавать легкие вина.
  • К наваристым и густым – более сложные с высокой кислотностью.

Другое

Хорошими закусками к вину будут:

  • морепродукты (под белое сухое);
  • сырокопченая колбаса (под розовое);
  • овощи (под белое сухое или полусухое);
  • десерты;
  • выпечка;
  • грибы.
Добавить комментарий