Закуски, не совместимые с алкоголем
Существуют сотни вариаций хлебосольных столов, в каждой семье свое фирменное блюдо: кто-то ставит на стол запеченную птицу с гарниром, кому-то достаточно канапе и бутербродов, для третьих привычны домашние соленья и шашлык. Какими бы ни были предпочтения, следует знать, какие из закусок благотворно скажутся на организме, а какие – в сочетании с алкоголем нанесут вред.
По химическому составу
Самая популярная закуска – маринованные огурцы, помидоры, сам рассол. Однако в составе консервации есть уксус. Сочетание уксусного раствора с алкогольной основой нанесет сокрушительный удар: поджелудочная железа попытается компенсировать агрессивную кислую среду. Но за первой стопкой пойдет вторая, а потом третья, как итог – развитие язвы, панкреатита.
Если хочется закусить хрустящим огурчиком, выбирать лучше свежие или огурцы быстрого посола.
С помидором ситуация обратная: консервированный в собственном соку – прекрасная закуска, свежие же пасленовые негативно отразятся на самочувствии. Пептидные связи и органические кислоты вместе со спиртом создают в желудке трудноперевариваемое соединение, которое провоцирует болезненное состояние.
Пряная или соленая еда (колбасы, пивные снеки, магазинные кетчупы, заправки, рыба, морепродукты) вызывает одно желание – запить продукт. Поучается закольцованная схема: выпил – закусил – запил закуску. На это желудок не может отвечать здоровой реакцией – разбавленные напитками ферменты не в состоянии переваривать еду, возникает ощущение тяжести.
Пряная еда увеличивает период выведения продуктов распада спирта.
Шоколад и сладости – настоящие демоны. Шоколад вместе с алкоголем – кофеиновая бомба для сердечно-сосудистой системы. Многократное сужение-расширение сосудов приводит к перепадам давления, головной боли. Глюкоза и трансжиры вызывают резкий скачок инсулина. Поджелудочная железа изо всех сил вырабатывает ферменты, которых все равно недостаточно для их переработки.
Отдельным пунктом нужно вынести кофе. Бытует мнение, что выпив бодрящий напиток после употребления спиртосодержащих напитков, можно быстро протрезветь. Убеждение в корне неправильное: угнетенная этанолом нервная система получает удар от кофеина, который эту систему возбуждает. Человек ощущает эффект «отрезвления», в то время как организм работает на пределе возможностей.
Кофе вызывает обезвоживание, которое не компенсируется чистой водой. Утром похмельный синдром достигнет кульминации.
Цитрусы и некоторые ягоды. Закуска из дольки лимона негативно отразится на желудке: повышенная кислая среда и недостаток хорошей еды – стресс для желудочно-кишечного тракта. Ягоды же могут вызвать в желудке брожение, поэтому, например, от арбуза под алкоголь стоит отказаться.
По консистенции
К неприятностям может привести обилие жирного мяса при недостатке свежих овощей, грубая и тяжелая выпечка, орешки, чипсы, сухарики.
Закусывать лучше первыми блюдами: мясным борщом, ароматной ухой или наваристой солянкой. Они защитят хрупкие стенки желудка от действия спиртов. Хороши горячие закуски и гарниры. Они уберегут от быстрого охмеления, продлят праздничный вечер.
По количеству
Обилие блюд толкают гостя попробовать все. Желудок катастрофически перегружается, появляются дискомфорт и усталость.
Алкоголь необходимо хорошо закусывать, однако застолье предполагает планомерную выпивку и закусывание. Если нахрапом дважды опустошить свою тарелку, кроме разморенного состояния и тяжести в животе, не получить никакого удовольствия.
Стоит прислушиваться к своему организму, попросит еды – пожалуйста, нет – так не нужно запихивать через силу. Надо отложить вилку, время от времени прогуливаться, вовлекаясь в задушевные разговоры.
В зависимости от вида алкоголя
Малоизвестный факт: любой алкоголь лучше закусывать, а не запивать. Но не каждая закуска станет гармоничной для разных видов алкоголя.
Для текилы или водки оптимальными будут блюда средней плотности и жирности, избегать стоит острых блюд и тех, ингредиентом которых был красный перец. Он спровоцирует спазмы, колики.
К игристым винам надо подавать рыбу и морепродукты. Жаренные в масле мясо и овощи вызовут вздутие, метеоризм.
Красным или белым винам подойдет птица или нежирное мясо, рыба на гриле. Исключить надо орехи и шоколад. Если к вину хочется поставить легкую закуску, можно соорудить фруктовое ассорти.
К сладким коктейлям на основе содовых напитков лучше подать пиццу или канапе. А к перцовке – бутерброды с салом.
По состоянию здоровья
Кроме общего вреда алкоголь имеет противопоказания, которые нельзя игнорировать:
- прием препаратов, несовместимых со спиртосодержащими напитками. Действие некоторых будет нейтрализовано, а некоторые, соединяясь с молекулами спирта, вызовут деструктивные изменения;
- аллергическая реакция на компоненты закуски. Если рецептура блюда не известна, лучше уточнить его ингредиенты. Возможно, в составе есть аллерген, который на фоне алкогольного опьянения спровоцирует мгновенный отек.
- грибные закуски. Несколько грибочков порадуют вкусовые рецепторы, а переедание может вызвать тяжелую форму интоксикации и усиление похмельного синдрома.