Закуски, не совместимые с алкоголем

Существуют сотни вариаций хлебосольных столов, в каждой семье свое фирменное блюдо: кто-то ставит на стол запеченную птицу с гарниром, кому-то достаточно канапе и бутербродов, для третьих привычны домашние соленья и шашлык. Какими бы ни были предпочтения, следует знать, какие из закусок благотворно скажутся на организме, а какие – в сочетании с алкоголем нанесут вред.

Закуски, не совместимые с алкоголем

По химическому составу

Самая популярная закуска – маринованные огурцы, помидоры, сам рассол. Однако в составе консервации есть уксус. Сочетание уксусного раствора с алкогольной основой нанесет сокрушительный удар: поджелудочная железа попытается компенсировать агрессивную кислую среду. Но за первой стопкой пойдет вторая, а потом третья, как итог – развитие язвы, панкреатита.

Если хочется закусить хрустящим огурчиком, выбирать лучше свежие или огурцы быстрого посола.

С помидором ситуация обратная: консервированный в собственном соку – прекрасная закуска, свежие же пасленовые негативно отразятся на самочувствии. Пептидные связи и органические кислоты вместе со спиртом создают в желудке трудноперевариваемое соединение, которое провоцирует болезненное состояние.

Пряная или соленая еда (колбасы, пивные снеки, магазинные кетчупы, заправки, рыба, морепродукты) вызывает одно желание – запить продукт. Поучается закольцованная схема: выпил – закусил – запил закуску. На это желудок не может отвечать здоровой реакцией – разбавленные напитками ферменты не в состоянии переваривать еду, возникает ощущение тяжести.

Пряная еда увеличивает период выведения продуктов распада спирта.

Шоколад и сладости – настоящие демоны. Шоколад вместе с алкоголем – кофеиновая бомба для сердечно-сосудистой системы. Многократное сужение-расширение сосудов приводит к перепадам давления, головной боли. Глюкоза и трансжиры вызывают резкий скачок инсулина. Поджелудочная железа изо всех сил вырабатывает ферменты, которых все равно недостаточно для их переработки.

Вам будет интересно:  4 продукта, которые не стоит подавать в качестве закуски к шампанскому

Отдельным пунктом нужно вынести кофе. Бытует мнение, что выпив бодрящий напиток после употребления спиртосодержащих напитков, можно быстро протрезветь. Убеждение в корне неправильное: угнетенная этанолом нервная система получает удар от кофеина, который эту систему возбуждает. Человек ощущает эффект «отрезвления», в то время как организм работает на пределе возможностей.

Кофе вызывает обезвоживание, которое не компенсируется чистой водой. Утром похмельный синдром достигнет кульминации.

Цитрусы и некоторые ягоды. Закуска из дольки лимона негативно отразится на желудке: повышенная кислая среда и недостаток хорошей еды – стресс для желудочно-кишечного тракта. Ягоды же могут вызвать в желудке брожение, поэтому, например, от арбуза под алкоголь стоит отказаться.

По консистенции

К неприятностям может привести обилие жирного мяса при недостатке свежих овощей, грубая и тяжелая выпечка, орешки, чипсы, сухарики.

Закусывать лучше первыми блюдами: мясным борщом, ароматной ухой или наваристой солянкой. Они защитят хрупкие стенки желудка от действия спиртов. Хороши горячие закуски и гарниры. Они уберегут от быстрого охмеления, продлят праздничный вечер.

По количеству

Обилие блюд толкают гостя попробовать все. Желудок катастрофически перегружается, появляются дискомфорт и усталость.

Алкоголь необходимо хорошо закусывать, однако застолье предполагает планомерную выпивку и закусывание. Если нахрапом дважды опустошить свою тарелку, кроме разморенного состояния и тяжести в животе, не получить никакого удовольствия.

Стоит прислушиваться к своему организму, попросит еды – пожалуйста, нет – так не нужно запихивать через силу. Надо отложить вилку, время от времени прогуливаться, вовлекаясь в задушевные разговоры.

В зависимости от вида алкоголя

Малоизвестный факт: любой алкоголь лучше закусывать, а не запивать. Но не каждая закуска станет гармоничной для разных видов алкоголя.

Для текилы или водки оптимальными будут блюда средней плотности и жирности, избегать стоит острых блюд и тех, ингредиентом которых был красный перец. Он спровоцирует спазмы, колики.

Вам будет интересно:  Рецепт вкусных котлет из консервы с рисом

К игристым винам надо подавать рыбу и морепродукты. Жаренные в масле мясо и овощи вызовут вздутие, метеоризм.

Красным или белым винам подойдет птица или нежирное мясо, рыба на гриле. Исключить надо орехи и шоколад. Если к вину хочется поставить легкую закуску, можно соорудить фруктовое ассорти.

К сладким коктейлям на основе содовых напитков лучше подать пиццу или канапе. А к перцовке – бутерброды с салом.

По состоянию здоровья

Кроме общего вреда алкоголь имеет противопоказания, которые нельзя игнорировать:

  • прием препаратов, несовместимых со спиртосодержащими напитками. Действие некоторых будет нейтрализовано, а некоторые, соединяясь с молекулами спирта, вызовут деструктивные изменения;
  • аллергическая реакция на компоненты закуски. Если рецептура блюда не известна, лучше уточнить его ингредиенты. Возможно, в составе есть аллерген, который на фоне алкогольного опьянения спровоцирует мгновенный отек.
  • грибные закуски. Несколько грибочков порадуют вкусовые рецепторы, а переедание может вызвать тяжелую форму интоксикации и усиление похмельного синдрома.
Добавить комментарий