Домашний рецепт скумбрии сухого посола: без консервантов и вредных добавок
Если вы думаете, что солить рыбу дома – сложно и долго, вы просто еще ни разу не готовили скумбрию. Работать приятно, получается вкусно и нежно – блюдо буквально тает во рту.
Скумбрию можно запекать, жарить, солить, мякоть полностью лишена мелких костей и в готовом виде очень приятна на вкус. Важно правильно выбрать замороженную тушку. Покупайте рыбу только с головой. Вы сможете проверить жабры, – они должны быть светло-розового цвета.
Откажитесь от приобретения филе из-за высокого содержания воды в таких полуфабрикатах.
Для упаковки свежепосоленной тушки вам понадобится пищевая пленка или несколько полиэтиленовых пакетиков. По желанию можете использовать фольгу или плотный пакет для заморозки фруктов. Скумбрию нужно поместить в холодильник на сутки, после этого можно подавать к столу с отварным или пюрированным картофелем, использовать для закусок, бутербродов, канапе.
Ингредиенты:
- скумбрия замороженная — 1 тушка, 550 грамм;
- соль поваренная — 1,5 столовые ложки;
- смесь перцев — по вкусу;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 4-5 штук.
Чтобы работать с рыбой было удобно, полностью размораживать ее не стоит. Острым ножом отрежьте голову и кончик хвоста. Кухонными ножницами срежьте плавники. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, обязательно отделите черные пленки. Они придают готовой рыбе неприятную горечь. Сделайте неглубокий разрез по спине, хребтовую кость удалите. Далее острым ножом отделите пластины от спины к хвосту.
Выложите пласты скумбрии.
Посолите каждую часть. Добавьте сахар и перец.
Если у вас экземпляр меньше, чем указано в рецепте, или вы хотите сделать рыбу менее соленой, уменьшите количество всех компонентов. Выложите лавровый лист.
Равномерно распределите по поверхности слой подсолнечного масла. Соедините обе половинки и плотно оберните пленкой или фольгой или поместите в пакет.
Поместите в холодильник на 24 часа. По возможности, 1-2 раза переложите рыбу на другой бок, чтобы филе равномерно пропиталось соленым маринадом. Через сутки снимите упаковку, уберите лавровый лист.
Нарежьте скумбрию кусочками желаемого размера, добавьте лук, зелень и подавайте к столу.