5 разных начинок для рулетиков из лаваша, которые улетают со стола в считанные минуты
Рулетик из лаваша – это прекрасная закуска и оригинальное украшение вашего стола. Приготовление занимает мало времени: буквально за 5 минут можно приготовить низкокалорийное полезное блюдо. Все, что от вас требуется, – выбрать рецепт и купить необходимые ингредиенты.
С семгой
Рулетики с семгой пользуются огромной популярностью среди любителей сытной пищи. Блюдо подойдет как дополнение к праздничному столу либо в качестве ланча и перекуса.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш – 1-2 шт.
- Семга – выбирайте слабосоленую. Из расчета на 1 лаваш потребуется 150-200 г.
- Сливочный сыр – 250 г. В качестве альтернативы подойдет плавленый сыр Виола.
- Свежий огурец или авокадо – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Семгу нарезать тонкими пластами или ломтиками. От толщины кусочков будет зависеть размер рулета, количество лавашей и остальной начинки.
- Петрушку, укроп или зеленый лук хорошо промыть, высушить и мелко порезать.
- Для соуса: сливочный или плавленый сыр выложить в глубокую миску и тщательно перемешать с зеленью.
- Огурец помыть, порезать тонкой соломкой, предварительно очистив от кожуры.
- Расстелить лаваш на поверхность, смазать соусом. Особое значение необходимо уделять краям, чтобы готовый рулет не распадался. Рыбу выложить плотным слоем и заполнить пробелы огурцом.
- Аккуратно завернуть лаваш в рулетик и порезать на равномерные кусочки, толщиной 2-3 см. Блюдо готово.
С ветчиной и сыром
Рулетик с ветчиной и сыром очень питательный и точно понравится всем членам семьи. Вариант прекрасно подойдет как закуска к напиткам или в качестве завтрака, заменяя привычную яичницу.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1-2.
- Твердый сыр – 100-150 г. Идеально подойдут итальянские сыры: моцарелла и пармезан.
- Ветчина – 200 г.
- Сливочный сыр или майонез – 100 г.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину нарезать тонкими ломтиками, примерно 4-6 мм.
- Для соуса: зелень помыть и мелко порубить, добавить сливочный сыр или майонез и тщательно перемешать. Любителям пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Натереть твердый сыр на средней или мелкой терке. Лучше одну часть добавить к соусу и аккуратно перемешать, а вторую использовать как самостоятельный завершающий элемент.
- Раскатываем лаваш, делим его на две одинаковые части, для более удобной работы.
- Смазываем части соусом и выкладываем ветчину таким образом, чтобы она занимала всю площадь лаваша, оставляя пустым только край.
- Посыпаем сверху сыром и сворачиваем плотный рулетик.
- Ставим антипригарную сковороду на средний огонь. Если используете обычную, с помощью силиконовой кисти распределите немного сливочного или оливкового масла для жарки, чтобы лаваш не пригорел. Обжаривать каждую сторону необходимо на протяжении 1-2 минут. После того как корочка станет румяной и хрустящей, а сыр внутри расплавится, разрежьте рулетик на кусочки. Идеальный завтрак готов!
- Есть и второй вариант завершения: после того как вы заготовили рулетик, положите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут. Готовая закуска гарантированно вас порадует.
По желанию можно добавить тонко порезанный помидор или огурец. Из специй прекрасно подойдет базилик, который нужно перетереть и добавить в соус.
С крабовыми палочками
Рулетики с крабовыми палочками прекрасно заменяют бутерброды и подойдут как для праздничного застолья, так и для легкого ужина. Закуску можно приготовить по-разному, используя дополнительные продукты, которые вам нравятся больше всего.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 2 шт.
- Крабовые палочки – 150-200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 250 г.
- Сливочный сыр или майонез – 100 г.
- Зелень и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Крабовые палочки разморозить, очистить от пленки и нарезать тонкими полосами.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой или средней терки, добавить к нему измельченный чеснок и перемешать.
- Отварить яйца и натереть их на средней или крупной терке, добавить измельченную зелень.
- Чтобы закуска получилась сытной, используйте сразу 2 лаваша. Первый смажьте сливочным сыром или майонезом и в хаотичном порядке распределите крабовые палочки и посыпьте сыром. Сверху положите второй лист. Промажьте его соусом и выложите натертые яйца, скомбинированные с зеленью.
- Начните скатывать рулет, плотно надавливая на листы, чтобы они не распадались.
- Готовый рулетик накройте пленкой и положите в холодильник на час, чтобы дать ингредиентам настояться.
- Достаньте пропитанную закуску и порежьте ее на равномерные кусочки. Готово!
Можно добавить консервированную кукурузу, на 2 лаваша ее потребуется достаточно много, примерно полбанки.
С лососем
Очень вкусным и нежным будет рулетик с добавлением лосося.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 200 г.
- Тонкий лаваш – 1-2 шт.
- Сливочный или плавленый сыр – 150 г.
- Крабовые палочки – 100 г.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Салат – 2-3 листа.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Приготовление:
- Филе и крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
- Перец помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Соус: потереть зубчик чеснока, перемешать с сыром, добавить пару капель лимонного сока, по желанию поперчить. Все перемешать.
- Рулет сделать в два слоя. Первый: лаваш покрыть соусом, положить листья салата и закрутить. На втором этапе снова использовать соус, чтобы лаваш был мягче, выложить морской коктейль и перец. Закрутить два лаваша в один рулет.
- Накрыть и отправить в холодильник примерно на час или полтора.
- Когда рулетик настоится, достать его, обрезать сухие края и порезать перед подачей на кусочки по 2-3 см. Приятного аппетита!