Главней всего закуска в доме: 5 продуктов, которые замечательно подходят к шампанскому
Употреблять шампанское можно как в чистом виде, так и добавив к нему различные закуски. В зависимости от выбранного дополнения вы получите разное послевкусие от игристого вина. Есть продукты, которые лучше всего подавать к шампанскому.
Икра
Икра относится к легким закускам, так как в отличие от мясных блюд переваривается не дольше часа. Такой вариант прекрасно подходит даже для поздних торжеств.
В качестве закуски к шампанскому можно подавать икру черной и красной рыбы любых сортов. Оба вида будут отлично сочетаться с игристым вином. Однако икру можно подавать только к сухому, полусухому шампанскому и брюту. Сладкие игристые вина и полусладкие с икрой не совместимы.
Классический вариант подачи икры и шампанского заключается в следующем: икру преподносят в глубоких блюдцах вместе с тоненькими ломтиками белого хлеба, а шампанское в бокалах должно быть не теплее 7-10 градусов. Угощение начинают с ложечки икры, которую запивают холодным шампанским, а затем заедают все ломтиком хлеба.
Русский вариант подачи – это бутерброды с икрой. Для их приготовления лучше всего использовать минимальный набор ингредиентов: хлеб, масло, икра. Другие добавки могут испортить вкус и будут плохо сочетаться с игристым вином.
Легкие салаты
Закуски к игристому вину должны быть легкими, поэтому далеко не все салаты подойдут к такому напитку. Лучше отказаться от салатов со слишком тяжелыми ингредиентами и майонезной заправкой. Хорошим вариантом будут фруктовые салаты. Они неплохо сочетаются со сладкими напитками.
Отлично подойдет салат с курицей. Куриное мясо может быть в отварном виде или запеченном. В подготовленное для салата блюдо курицу нужно нарезать небольшими кусочками. К ней можно добавить следующие ингредиенты:
- нашинкованные листья салата;
- сыр, порезанный маленькими кубиками;
- консервированный ананас.
Все ингредиенты нужно перемешать и заправить растительным маслом.
Сыр
Универсальной закуской считается сыр. Он вкусный и хорошо сочетается с алкогольными напитками. Благодаря высокому содержанию жиров в своем составе сыр не дает алкоголю быстро всасываться в кровь, тем самым продукт препятствует скорому опьянению.
Отдельные сорта сыра хорошо сочетаются с определенными видами игристого вина:
- мягкий сыр бри подходит к сухому шампанскому;
- камамбер – универсальный сыр, подойдет к любому винному напитку;
- эдам обладает ореховым вкусом, поэтому его нужно подавать к напиткам с таким же вкусовым оттенком;
- гауда отлично дополняет вкус немецких игристых вин;
- молодой сыр чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом;
- сладкие и легкие игристые напитки хорошо сочетаются с сыром горгонзола.
Чем слаще напиток, тем более пикантным должен быть вкус подобранного к нему сыра. На стол к одному игристому вину подают три или более сорта. Если разновидностей напитка несколько, то к каждому виду должно быть подано минимум по два разных вида сыра.
Орехи
Очень удобно, когда закуски к напиткам маленькие и не нужно брать целую тарелку с угощением. Разнообразить сложные блюда можно обычными орехами. Они отлично сочетаются с шампанским. Чтобы вкус был интереснее, лучше подобрать ассорти из разных видов. В ореховую смесь можно включить:
- поджаренный миндаль;
- грецкие орехи;
- фундук;
- кешью.
Фрукты
К игристому напитку подходят только те фрукты, которые не обладают слишком выраженными вкусовыми характеристиками. К шампанскому можно подать:
- сладкие яблоки в сахарной глазури;
- свежий виноград (предварительно можно разделить гроздья на отдельные ягоды);
- клубнику, малину в сочетании с белым шоколадом;
- персики, абрикосы;
- бананы;
- ежевику;
- ананасы.
В качестве фруктовой закуски к шампанскому нельзя использовать дыни и арбузы. В сочетании с напитком они могут вызвать сбой в работе пищеварительной системы. Также к игристому вину не подходят кислые груши и яблоки, апельсины и грейпфруты.
Фрукты не только будут отличным дополнением к шампанскому, но и украшением любого праздничного стола. Их можно выложить в виде красивой нарезки или подать на шпажках.
Закуски – важный атрибут на праздничном столе или фуршете. Подбирать их нужно грамотно, так как изысканный вкус игристого вина можно испортить, подав к нему неподходящие блюда. Нужно быть аккуратными при выборе сортов сыра и фруктов. Некоторые фрукты вообще не стоит подавать на стол к шампанскому, так как это может негативно отразиться на самочувствии гостей.