Топ-5 самых простых и вкусных закусок к пиву, которые можно быстро приготовить дома
Магазинные сухари сомнительного качества, чипсы и сушеная рыбка – не лучшая компания для пенного напитка. Так что предлагаем немного позаботиться о муже и его друзьях и приготовить закуску своими руками. Так, чтобы быстро, вкусно, и чтобы приятели ненаглядного потом говорили ему: “Вот это женщина, только попробуй ее обидеть!”
Рецепты ржаных сухариков
Хоть супермаркеты и даже магазинчики у дома пестрят разнообразием вкуса, куда приятнее сделать гренки самому, тем более, что их приготовление не представляет никакой сложности.
Основной ингредиент – хлеб. Для приготовления можно использовать абсолютно любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но помните об этих правилах:
- буханку следует нарезать сначала ломтиками, а уже потом придавать нужную форму;
- белый хлеб и пористые виды не следует резать слишком мелко;
- не используйте для приготовления свежую буханку, пусть слегка зачерствеет.
Специи можно использовать абсолютно любые. Интересный вкус гренкам придают прованские травы.
Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку и даже обычную сковородку.
Рецепт 1. Чесночные гренки как в любимом баре
Понадобятся:
- ржаной или белый хлеб (500 гр);
- растительное масло;
- чеснок (2 зубчика);
- соль и специи – по вкусу.
Хлеб нарезать ломтиками или соломкой.
Сковороду разогреть, влить три ст.л. масла, ломтики обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с солью, специями и тремя ложками масла. Поджаренные сухарики смазать полученной смесью и украсить зеленью.
Сухарики будут еще вкуснее, если приготовить их в духовке. В этом случае можно использовать оливковое масло.
Смесь, описанную выше, необходимо подготовить заранее и дать настояться в течение 10 минут. Нарезанные ломтики осторожно смазать, чтобы хлеб не размяк. Лучше делать это руками в перчатках.
Духовку прогреть не более, чем до 120 градусов.
Пропитанные ломтики выложить на противень и просушить в духовке до готовности.
Рецепт 2. Сухарики с сыром
Ингредиенты:
- буханка белого или черного хлеба;
- твердый сыр (достаточно 80 гр.);
- растительное масло;
- соль, специи.
Хлеб нарезаем кубиками.
На разогретую сковороду выливаем немного растительного масла и поджариваем кубики до золотистого цвета.
Поджаренный хлеб необходимо сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
Сыром, предварительно натертым на мелкой терке, посыпать кубики, все перемешать и сразу же пересыпать в тарелку. На еще горячих гренках сыр продолжит плавится.
Куриные наггетсы
Любителем мяса и фаст-фуда придутся по вкусу наггетсы домашнего приготовления. Процесс не займет много времени, а по вкусу они ничем не будут хуже тех, что подают в Бургер Кинге или Макдональдсе.
При приготовлении важно учитывать контраст температур. Кляр следует перед жаркой охладить, а сковорода, напротив, должна быть хорошо разогрета.
Рецепт 1. Как в ресторане быстрого питания
Понадобятся:
- куриное филе (500 гр.);
- 2 яйца;
- мука (100 гр.);
- сыр (200 гр.);
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца разбить, смешать с солью и специями, взбить венчиком.
Филе нарезать ломтиками средней ширины, обвалять в муке, следом – в яичном соусе, а в завершение – в сыре.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Филе обжаривать на среднем огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Подавать с кисло-сладким или чесночным соусом.
Рецепт 2. Наггетсы в пивном кляре
Понадобятся:
- куриное филе (500 гр.);
- 2 яйца;
- мука (100 гр.);
- пиво, предпочтительнее светлое (250 мл.);
- растительное масло (2 ст.л.);
- порошок карри;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Куриное филе нарезать, натереть солью и специями (кроме карри), замариновать в пиве с добавлением лаврового листа и горошин перца. Поставить в холодильник на 3 часа.
В это время необходимо подготовить все остальное.
Желтки яиц отделить от белков.
Муку смешать с карри, добавить пиво (предварительно его охладив), растительное масло и желтки яиц, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Белки (также предварительно охлажденные) взбить с солью до образования пены и добавить к мучной смеси, после чего все вновь тщательно перемешать.
Сковороду вместе с маслом разогреть до раскаленного состояния.
Промаринованное куриное филе обмакнуть в кляр, выложить в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки.
К столу подавать с соусом, который вам больше нравится.
Креветки в кляре
Еще одна популярная закуска в барах и ресторанах быстрого питания – креветки в кляре. К счастью, их приготовление своими руками также не представляет сложности.
Рецепт 1. Классический
Понадобятся:
- королевские креветки (800 гр.);
- мука (4 ст.л.);
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- сода (1 щепотка);
- соль, специи (по вкусу);
- вода.
Креветки необходимо заранее разморозить в холодильнике (не стоит использовать микроволновку, т.к. в процессе разморозки они начинают готовиться, а это испортит вкус).
Яйцо разбить, взбить с солью.
В муку добавить щепотку соды, вылить воду, перемешать до однородности. По вкусу добавить перец или другие специи.
Креветки, придерживая за хвостик, обмакнуть в яйцо, а затем в кляр.
Сковороду разогреть, добавить масло, выложить креветки. Желательно, чтобы масло покрывало их полностью.
Пожарить креветки до образования золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца для удаления излишек масла.
Рецепт 2. Креветки к пиву
Понадобятся:
- королевские креветки (500 гр.);
- растительное масло;
- 1 яйцо;
- мука (7 ст.л.);
- светлое пиво или минеральная вода (250 мл.);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль, специи.
Муку, просеянную через сито, смешать с пивом или минеральной водой. В полученное тесто вбить яйцо так, чтобы не было комочков. Смесь поставить в холодильник на 15-20 минут.
Приготовить маринад из масла, чеснока, соли и специй.
Креветки предварительно разморозить, опустить в полученный маринад и отставить на 15 минут.
Промаринованные креветки обмакнуть в охлажденный кляр и обжарить на предварительно разогретой сковороде с маслом в течение 1-2 минут с каждой стороны.
Готовую закуску выложить на бумажные полотенца. Сбрызнуть лимонным соком и подать с зеленью.
Сырные палочки
Лучшей закуской к пиву будут классические палочки в панировке и необычный вариант с добавлением риса.
Рецепт 1. Классический
Понадобятся:
- твердый сыр (200 гр.);
- 1 яйцо;
- полстакана муки;
- полстакана панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Сухари и мука (предварительно просеянная) насыпаются в разные емкости.
Яйцо взбить. Сыр нарезать брусками, обвалять в муке, обмакнуть в яйце, а затем обвалять в панировке.
Сковороду разогреть, добавить масло. Палочки обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт 2. Палочки с рисом
Понадобятся:
- твердый сыр (200 гр.);
- рис (200 гр.);
- мука (полстакана);
- 4 яйца;
- вода;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- паприка;
- соль, специи – по вкусу.
К специям рекомендуется добавить прованские или итальянские травы.
Рис заранее отварить и остудить до комнатной температуры. В него же вбить два яйца, добавить паприку, соль и специи с травами, тщательно перемешать. Постепенно добавить восемь ложек муки, перемешивая.
Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки, желток добавить в рис.
Сыр нарезать брусочками.
Из рисовой массы сформировать лепешки, внутрь которых добавить сыр. Полученным лепешкам придать форму палочек.
Палочки обмакнуть в белок, обвалять в оставшейся муке и снова обмакнуть в белок.
Разогреть сковороду (желательно, с толстым дном), вылить 150 гр. Масла и обжарить в нем палочки до золотистой корочки.
Подавать со сливочным соусом.
Кольца кальмаров
Еще одна отличная и ставшая классикой закуска – кольца кальмаров. Их можно приготовить в панировке, просто обжарить или засушить (как в пакетиках из супермаркета).
Рецепт 1. Кольца в кляре
Понадобится:
- кальмары (200 гр.);
- мука (100 гр.);
- 1 яйцо;
- светлое пиво (250 мл.);
- соевый соус;
- растительное масло;
- крахмал (15 гр.);
- соль, специи – по вкусу.
Кальмары очистить от пленки, промыть, нарезать кольцами, залить соевым соусом и поставить в холодильник на 30 минут.
Яйцо взбить с пивом, солью и специями, перемешать. К смеси добавить муку (около 60 гр.) и крахмал. Смесь взбить, чтобы не было комочков.
Кальмары обвалять в оставшейся муке, обмакнуть в кляр
Масло разогреть в глубокой сковороде, выложить кольца и обжаривать до образования золотистой корочки.
Излишки масла убрать, остудить до комнатной температуры и украсить зеленью.
Рецепт 2. Сушеные кольца
Понадобятся:
- кальмары (600 гр.);
- вода;
- уксус – по желанию.
- соль, специи – по вкусу.
Воду вскипятить с добавлением соли и специй (можно также добавить немного уксуса).
Кальмары нарезать кольцами, опустить в воду и проварить в течение 10 минут. В это время нагреть духовку до 70 градусов.
Как только кальмары проварятся, воду слить, кольца просушить на бумажном полотенце, затем выложить на противень и поставить в духовку.
Сушить необходимо в течение 2 часов, не забывая переворачивать.
Подавать готовые колечки с соусом.