Варено копченая грудинка свиная

приготовление рецепта варено копченой грудинкиИногда у каждого человека появляется непреодолимое желание попробовать какой-нибудь вкусный копченый деликатес. Мясо с ароматом дымка, тающего на языке, что может быть лучше приготовленной копченой грудинки в домашних условиях. Копченая грудинка , аппетитная закуска под стаканчик домашнего алкоголя. Её можно употреблять как отдельное блюдо, а можно приготовить из неё отменные салаты или сварить вкусную солянку. Калорийность копченой свиной грудинки на 100 грамм составляет почти 500 Ккал. Такая вкуснятина является украшением любого праздничного застолья. Можно купить в магазине готовый продукт, но в розничных сетях обычно грудинку коптят, когда необходимо избавится от старого мяса. Да и технология копчения, и подготовка зачастую делается с большими нарушениями, в погоне за высокой прибылью.

То ли домашняя закопчённая грудинка, все процессы вы делаете сами, коптите на нужной щепе, берете правильное мясо. А приготовить самостоятельно этот великолепный деликатес не составляет особого труда. Не нужно быть профессиональным поваром, но нужно иметь в своем распоряжении необходимое оборудование – коптильню для горячего или холодного копчения.

Рецепт грудинки варено-копченой в домашних условиях

Как выбрать правильное мясо. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбрать «нужное» мясо. Оно должно розового цвета, сало должно иметь белый цвет. Желтый цвет сала говорит о том, что мясо залежалое, старое. Так же мясо не должно иметь посторонних запахов. Соотношение сала к мясу 50 на 50 процентов, но выбирать вам, кто-то любит пожирнее, кому-то нравится более мясная грудинка. В идеале подходит грудинка молодой свинки.

Как засолить мясо. Маринование или засолка это первый важный этап в приготовлении грудинки варено-копченой. Различают три вида посола мяса: сухой посол, мокрый и ускоренный. Все три вида с легкость осуществимы в домашних условиях.

Сухой способ является самым простым вариантом засолки. Здесь не нужны сложные сочетания пряностей и специй, достаточно использовать соль, сахар и молотый черный перец. Соль берется из расчета 2% от веса мяса, сахар 0,5%, перец по вкусу. Соль можно использовать нитритную с поваренной в соотношении 50/50. Все ингредиенты смешиваются, и ими тщательно натирается каждый кусок грудинки. Затем мясо складывают в пакет и отправляют на трое суток в холодильник. По окончании, мясо подсушивают в течении нескольких часов и отправляют на
термообработку.

Вам будет интересно:  Гренки с чесноком - рецепты для пива

Мокрый посол (посол в рассоле). Такой способ предполагает сначала сделать маринад, а затем в нем солить куски грудинки. Что бы приготовить ароматный маринад для копченой грудинки, необходимы различные специи и приправы. Перец, паприка, лавровый лист, чеснок, гвоздика, кориандр и другие. В различных рецептах количество ингредиентов может меняться на ваш вкус. Пропорции для рассола такие же как и для сухого 2% соли, остальное на вкус.

Важно помнить, вес воды так же учитывается при расчете. То есть если вы взяли 1 кг мяса и 1 литр воды, то общий вес получился 2 килограмма. Значит соли необходимо взять 40 грамм.

Итак, для маринада воду кипятят, добавляют соль специи и приправы, варят 3-5 минут, после этого его охлаждают и заливают им мясо. Мясо должно полностью погружено в маринад. Маринуется грудинка в холодильнике 3-5 дней. Затем сушится и отправляется на копчение.

Ускоренный посол (шприцевание мяса рассолом). Самый быстрый вариант засолить грудинку. Смесь соли и сахара растворяется в воде. На 1 кг грудинки берется 100 мл воды 20 грамм соли и 5 грамм сахара. Специальным шприцом равномерно начиняется грудинка рассолом. После шприцевания мясо оставить в холодильнике на 6-12 часов. После этого оно будет готово к последующей термообработке.

Приготовление копченой грудинки в домашних условиях в коптильне


Состав:

  • Грудинка свиная – 2 кг;
  • Соль поваренная – 40 гр.;
  • Соль нитритная – 40 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Чеснок свежий — 3 зуб;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 2 ч.л.;
  • Кориандр – 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Как сделать:специи и приправы для грудинки

  1. Грудинку разрезать на подходящие куски весом 500 грамм.
  2. Как замариновать грудинку. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, все специи кроме чеснока. В горячей воде чеснок сварится, и маринад получится невкусным. Можно использовать вместо свежего сушёный чеснок, в этом случае его добавляют вместе со всеми приправами. Рассол варить 3-5 минут, затем его охладить.рассол со специями и пряностями для грудинки
  3. В подходящую посуду положить куски грудинки, положить порезанный чеснок, залить охлажденным рассолом. Маринад должен полностью покрыть мясо, можно сверху положить гнет.засолка мяса для копчения
  4. Маринуется грудинка в холодильнике при температуре +3-7С. Время посола грудинки в маринаде 3-5 суток. После засолки прослойку промыть под струёй воды и оставить на просушку в проветриваемом прохладном месте на балконе или лоджии. Засоленное мясо обычно подвешивают на ночь. Подсохшую грудинку перевязать шпагатом, сделать колечко для подвешивания.обсушенная грудинка
  5. Мясо подвесить в коптильном шкафу, в один из кусков воткнуть щуп термометра для контроля температуры в нутрии куска. Термообработка делится на три этапа-обсушка, жарка, варка.сушка грудинки в коптильном шкафу
  6. Обсушка. Для дальнейшего копчения куски должны быть абсолютно сухими с наружи, на влажную поверхность плохо садится дым, а вкус будет кисловатым. Выставить температуру в нутрии коптильни 50-60 градусов. По достижении температуры 35-40 градусов внутри, переходить к жарке. Первый этап длится 40-60 минут в зависимости от окружающей среды и мощности нагрева, количества загруженности коптильни.
  7. Обжарка продукта проходит при температуре в коптильне 85-90 градусов до 50-60 внутри. При обжарке подают дым. Для копчения грудки подходит щепа ольхи (стандарт) и можно добавлять щепу фруктовых деревьев (яблоня, слива). После обжарки куски мяса приобретают красивый красный оттенок. Копчение грудинки длится от одного часа до двух.копчение грудинки
  8. Заключительный этап термообработки в коптильне – варка. Варку можно проводить в домашнем духовом шкафу или в коптильне, если позволяет конструкция. В поддон наливается вода, испаряющий пар создает повышенную влажность. Варка проходит без дыма, если есть включается конвекция. Копчение грудинка считается законченным, когда температура в нутрии достигнет 68-70 градусов. Время приготовления 30-60 минут.
  9. Копченую грудинку, достать из коптильного шкафа подвесить в прохладном проветриваемом помещении на сутки или двое. За это время ароматами дыма насыщается все мясо. Уходит горчинка.домашняя копчено вареная грудинка
Вам будет интересно:  Опасная закуска: 9 продуктов, которые не стоит сочетать с алкоголем

Хранение варёно копченой грудинки

Готовую копченую грудинку заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике. Срок хранения не более одной недели, максиму 10 дней по ГОСТу. Но как показывает практика, такой деликатес, как грудинка копченая, не задерживается долго в холодильнике. Если все же срок подходит к концу, то сделайте из грудинки, какую нибудь вкусняшку. Очень хорошо она в борще и в рассольнике. А любая солянка не обходится без копченостей. В сети много различных рецептов салатов в состав которых входит нежная грудинка.

Добавить комментарий