Как очистить самогон молоком

Молоко для очистки самогона

Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных дистиллятов. А если учесть тот факт, что на прилавках магазинов часто встречается алкогольная продукция сомнительного качества и зачастую не купить хороший коньяк или водки, то лучше приготовить алкоголь самостоятельно. Дистиллят, приготовленный в домашних условиях по проверенным рецептам во-первых экологически чистый, вы точно знаете из какого продукта он изготовлен и в умеренных количествах не причинит вред здоровью, во вторых себестоимость напитка гораздо ниже, чем стоимость даже самого дешевого магазинного алкоголя.

В домашнем самогоне в первую очередь необходимо избавиться от вредного вещества — изоамилового спирта. Это наиболее опасный компонент в составе спиртного. Кроме этого на вкус и качество дистиллята влияют сивушные масла, которые также нужно частично исключить из напитка. Методов очистки алкоголя довольно много. В домашних условиях для этого применяют: уголь, марганцовку, соду, яичный белок, молоко. Домашние винокуры знают, что очистка самогона молоком является одним из наиболее лучших методов очистки.

Польза его в том, что он не вреден, безопасен, главное в процессе очистки использовать правильное молоко и соблюдать пропорции. В белке молока имеются вещества альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла и другие вредные примеси содержащие в самогоне. В итоге вся эта «зараза» хлопьями выпадает в осадок, а чистая фракция фильтруется. Но есть один недостаток, в состав молока входят жиры, они делают самогон мутным, что делает его не красивым на вид. Поэтому если не планируется второй перегон после очистки, то необходимо использовать для очистки обезжиренное молоко или с низким содержанием жира. А если будет второй перегон, то жирность может быть любой.

Очистка молоком самогона без второй перегонки


Данный способ очищения самогона абсолютно безопасный. После него не нужна дробная дистилляция. Способ можно совместить с другими методами очистки. Как писалось выше, недостатком такого метода является мутность самогона. Водку низкого качества так же можно очистить по этому рецепту.хлопья в самогоне

Процесс очищения:

  1. Довести крепость самогона до 40-50°, выше 60 градусов не нужно брать алкоголь, при такой спиртуозности белок будет плохо сворачиваться. В 5 литров самогона внести 50 грамм нежирного пастеризованного молока. Чтобы ускорить реакцию, вместе с молоком, можно добавить несколько капель сока лимона, это ускорит процесс очистки, а самогон станет прозрачнее;
  2. Размешать смесь до полного растворения молока. Емкость закрыть крышкой и поставить в темное место с температурой 20-25°С. Почти сразу начнется реакция, молоко начнет сворачиваться, начнут образовываться белые хлопья и выпадать в осадок. В течении пяти дней жидкость периодически 1-2 раза в день нужно хорошо взбалтывать;
  3. Затем аккуратно слить с осадка самогон через ватно-марлевый фильтр. Если напиток получился слишком мутным, то необходимо профильтровать его еще раз через угольный фильтр. После этих действий самогон станет чистым, его можно смело употреблять.

Таким образом можно сделать очистку браги. В 5 литров браги влить литр свежего молока, тщательно размешать. После двух дней отстаивания, сцедить брагу с осадка и перегнать.

Видео инструкция очистки самогона молоком:

Очистка самогона молоком перед дробной перегонкой


Данный вариант занимает значительно больше времени, но на выходе получается чистый, прозрачный напиток, как слеза.

Технология:

  • Для 5 литров самогона взять 0,5 литра молока, жирность в данном случае не имеет значения. Крепость алкоголя так же должна быть в пределах 45-55°.
  • Влить молоко в самогон, хорошо размешать и хорошо закрыть крышкой.
  • Оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Раз в день смесь взбалтывать.
  • Перед второй перегонкой спиртовую смесь слить с осадка, профильтровать используя ватный фильтр.
  • Профильтрованный спирт- сырец разбавить водой до 25-30° и перегнать с отбором голов, тела и хвостов. Готовый дистиллят разбавить до нужной крепости, разлить по бутылкам и дать напитку «отдохнуть» несколько дней. И только потом подавать к столу.

Очистка при помощи сухого молока


очистка сухим молокомВ домашних условиях пастеризованное молоко для очистки возможно заменить сухим. Процесс делится на несколько этапов:

  1. Приготовить водно-спиртовую жидкость крепостью 40 градусов.
  2. Сухое молоко из расчета 3-4 грамма на 5 литров самогона, залить теплой водой на пару часов.
  3. В самогон влить раствор сухого молока. Смесь размешать оставить на 3-4 часа.
  4. После выпадения осадка, сырец сливается и перегоняется.

Вред и польза сивушных масел. В дистилляте, сделанном в домашних условиях обязательно присутствуют сивушные масла, в народе «сивуха», она и придает напитку незабываемое амбре. Большинство людей ошибочно считают, что это страшный яд от которого необходимо избавится. Но без сивушных масел алкоголь теряет вкус и аромат сырья из которого приготовлен. В любом элитном спиртном напитке имеется малая доля сивушных масел. К примеру коньяк содержит 2 000 мг на 1 л, а в виски еще больше : 4 000 мг на литр.

Состав масел в алкоголе разнообразен и в них есть как вредные вещества, так и полезные. А некоторые компоненты находящиеся сивушных маслах даже полезны для здоровья человека. Они активизируют работу печени, прежде чем алкоголь начнет воздействовать на организм и в результате значительно снижается риск зависимости от спиртного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов7 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх