Мандариновый ликер в домашних условиях
Ликер из мандаринов слабоалкогольный напиток красивого золотисто-оранжевого цвета, с приятным ароматом цитрусовых. Это одна из самых лучших версий десертного алкоголя для праздничного стола. Ликер отлично сочетается с различными фруктами, мороженым, шоколадом и сдобой. Его можно пить просто наслаждаясь вкусом и ароматом.
На основе мандаринового ликера делают коктейли и различные десерты. Мандариновый ликер рецепты которого описаны ниже приготовить самостоятельно своими руками сможет любая хозяйка. Мандарины или клементины продаются практически круглый год, остальные компоненты так же не дефицит.
В процессе приготовления напитка основная часть полезных веществ и витаминов переходят из фруктов в алкоголь, поэтому при умеренном количестве ликер можно пить в профилактических целях для защиты организма от простудных заболеваний. В производстве домашнего ликера используют мандарины всевозможных сортов. Для алкогольной основы подходят практически все виды крепкого алкоголя-водка, спирт, самогон, коньяк, виски и ром.
Классический рецепт ликера из мандаринов на водке
Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.
Состав:
- Мандарины – 1 кг;
- Водка – 0,5 л;
- Вода – 150 мл;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
- Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
- С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
- В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
- Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
- Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
- В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
- Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
- Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.
Видео рецепт ликера на спирту
Мандариновый ликер с пряностями и бренди
Ингредиенты:
- Мандарины – 0,5 кг;
- Коньяк -500 мл;.
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Корица – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Ванилин – 1 гр;
- Мускатный орех – 1 гр.
Приготовление:
- С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
- Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
- Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
- Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
- Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.
Ликер из корок мандарин
Состав:
- Цедра мандаринов – 70 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Вода – 300 мл.
Как сделать:
- Цедру залить хорошей водкой или разведенным с водой спиртом, настаивать 10 дней.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп.
- Соединить холодный сироп и настой цедры.
- Выдержать 10-15 суток в прохладном месте.
- Профильтровать мандариновый ликер через пару слоев марли и разлить в бутылки.
Быстрый рецепт мандаринового ликера
Компоненты:
- Средние мандарины – 7-8 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 250 гр.
Как приготовить:
- Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
- Поместить их в банку залить водкой.
- Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
- Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
- Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
- В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.
Маленькие секреты приготовления ликера из мандаринов
- Вместо мандаринов можно использовать клементины.
- Часть мандаринов при желании заменить апельсинами.
- Больше подходят сочные, хорошо вызревшие сорта.
- Самогон лучше использовать двойной, тройной перегонки.
- Воду использовать родниковую или бутилированную.
- Сахар заменить мёдом или фруктозой, но в меньшей пропорции.