“Купальница” 20 мая 2019 года: традиции и обычаи этого дня

День 20 мая (7 мая по старому стилю) в народном календаре получило название “Купальница”. На Руси в этот день купали лошадей. Другое название праздника — “Купавница”. Название произошло от цветка, который распускает в эти дни свои лепестки среди воды.

"Купальница" 20 мая 2019 года: традиции и обычаи этого дня

История праздника

Кроме этого, в православной церки 20 мая чтили память святого мученика Акакия. Акакий родился в семье священника в Каппадокии. Во время правления Максимиана мужчина стал сотником Мартисийского полка. Когда начались гонения на христиан, он не испугался и открыто исповедовал религию перед военачальником Фирмом. В наказание за это его сослали во Фракию, там Акакия подвергали пыткам и страданиям.

Через некоторое время Акакия вместе с другими заключенными перенаправили в Византию. Его держали под стражей несколько лет, а потом в 303 году усекли мечом.

Народные поверья и обычаи: что было принято делать в этот день

На Руси кони и лошади считались благородными животными. Люди относились к ним с особым уважением. Чтобы привлечь в дом богатство и достаток, люди сооружали на крышах домов деревянные фигурки коней. С тем же намерением, при строительстве дома под фундамент клали череп жеребца.

В народный праздник “Купальница” лошадей гнали к реке и окатывали водой с головы до копыт. Кроме купания, лошадей поили “солнечной” водой. Считалось, что именно 20 мая вода обладает целительной силой и прибавляет животным силу и здоровье.

После купания лошадей крестьяне сами купали себя. Ранним утром они выносили за порог дома несколько ведер воды и ждали, когда вода станет теплой и наполнится солнечным светом. Из ведер окатывали не только себя, но и всех членов семьи и даже соседей. Древнерусские предки верили, что такой обряд укрепит иммунитет и избавит от серьезных заболеваний.

После обряда купания люди отправлялись по гостям. Они не просили у хозяев гостинцев, они приходили за семенами для посева. Женщины считали, что именно чужие семена способны дать богатый урожай. В “Купальницу” следовало делиться со всеми, кто попросит семена, но при этом оставить немного себе. Так все ходили по домам и собирали семена, в убытке никто не оставался.

Вам будет интересно:  День Пахомия Теплого 28 мая: почему стоит сходить на рыбалку

20 мая нельзя было лениться и сидеть без дела в жилище. Весь день люди занимались огородом, сеяли огурцы, тыкву, морковь и свеклу. Чтобы урожай выдался богатым, только что посаженные семена поливали “солнечной” водой, читая при этом заговоры. Некоторые приглашали знахарей и просили их выполнить процесс посева.

Если 20 мая выпадало на новолуние, то посадку откладывали до появления молодой Луны. В противном случае, семена могли погрызть черви.

Приметы на погоду

На “Купальницу” продолжалась жаркая пора посева. С севом было связано множество примет:

  1. Если семена посеяны в хорошую погоду — к богатому урожаю.
  2. Посеешь под погоду — будешь хлеб есть год от году.

Наблюдения за погодой помогало крестьянам определить будущие изменения. Для этого были составлены следующие приметы:

  1. Если весь день с самого утра шел сильный дождь — к долгому лету и теплой осени.
  2. Увидеть на закате алое небо и огромное солнце — к негативным изменения в погоде (дождь, буря, гроза).
  3. Наблюдать на восходе солнца разноцветные лучи — к ухудшению погодных условий.
  4. Увидеть ночью на небе красный месяц — к дождю.
  5. Если к “Купальнице” прилетели ласточки и стрижи — будущий год будет наполнен радостными событиями.
  6. Вечером появилась радуга — к солнечной погоде. Если радуга утренняя — к дождю.
  7. Если утром на акации собралось много нектара и пчел, значит днем будет дождь, а в ближайшие несколько дней разразиться гроза.
  8. У месяца на небе “рога” смотрят вниз — к потеплению.
  9. Если после дождя лужи и почва высохли быстро, значит в ближайшее время будет засушливая погода.
  10. Если утром чувствуется сухой воздух, а к вечеру влажность увеличилась — на следующий день будет ясная, теплая погода.
Вам будет интересно:  Приметы на 15 марта 2019: Федот Ветронос
Добавить комментарий