День Пахомия Теплого 28 мая: почему стоит сходить на рыбалку
28 мая по народному календарю именуется Пахомием Теплым, реже Бокогреем. В православной традиции этот день считается памятным для двух святых — Пахома Великого и Пахома Нерехтского. Отсюда еще одно народное название праздника — Пахомии.
История названия дня
К имени Пахомий народ приставил эпитет Теплый за то, что к концу мая окончательно устанавливалась теплая погода и холодные ветра больше не угрожали погубить урожай. Народное сознание связало урожайный сезон и особенности погодных условий с днем чествования Святых, один из которых, Пахомий Нерехтский, при жизни одаривал голодающих хлебом. В связи с легендой о житии и богоугодных делах преподобного, люди наделили его способностью покровительствовать хорошему урожаю хлеба и установлению хорошей погоды для этого.
Согласно истории, святой Пахомий Великий жил в Египте в 4 веке нашей эры. Славные дела его состояли в том, что им был основан монастырь и составлен устав для него. Спустя многие века, владимирский послушник Иаков принял постриг с именем Пахомий, стал впоследствии игуменом и основал храм в нерехтской пустыни. Имено этот Пахомий и стал более известен простому русскому крестьянству. В добавок ко всему, столетия спустя было обнаружено, что мощи преподобного сохранились в нетленном виде и с тех пор, место погребения Пахомия Нерехтского считается святым.
Народные поверья и обычаи: что было принято делать в этот день
На Пахомия Теплого в старину крестьяне начинали посев злаков. При этом работа не обходилась без ритуалов. Считалось, что посев нужно успеть закончить утром, до наступления обеденного зенита. Кроме злаков в этот день не сеяли ничего другого, поскольку верили, что Пахомий является помощником только в работе с зерном. Если заняться высаживанием рассады в этот день, то ничего хорошего из этого не выйдет. Все овощи будут быстро гнить или и вовсе не дадут никакого урожая.
Будучи глубоко религиозными людьми, предки рано утром отправлялись в церковь и молились Пахомию Великому с просьбой даровать хороший урожай пшеницы и овса. Кроме того, просили заступничества святого, чтоб дожди и град не сгубили первые всходы пшеницы.
На Пахомия Теплого мужики смело отправлялись на рыбалку, будучи уверенными в хорошем улове, ведь считалось, что святой уже достаточно прогрел воду. Вторая половина дня посвящалась простым и любимым народом делам: семейному празднику и отдыху, поскольку считалось, что труд в этот день будет пустым и безрезультатным. Особым ритуалом в этот день считалось выставить на центр стола миску с зерном. Это был дар Святому, несмотря на то, что в нем явно сквозит языческий подтекст.
Приметы на погоду
Особенное внимание предки уделяли наблюдениям за явлениями природы. В этот день дается множество знаков, и внимательные люди и по сей день могут предугадать погоду на будущее:
- если на Пахомия алая заря, то лету быть жаркому;
- ласточки кружат над домом и не залетают к своему гнезду – верный знак знойного, засушливого лета, опасного пожарами;
- зацвел можжевельник на Пахомия – быть лету мягким и умеренно влажным;
- если с утра погода теплая и ясная, то ближайшие 2-3 недели дождей не будет;
- приметить множество паутины на ветру — верный знак жаркого и засушливого лета;
- если погода была ненастной, а на Пахомия ветер стих, то значит впереди затяжные дожди;
- если на Пахома тепло, то и все лето будет теплым;
- дождливый день сулит предстоящее тепло;
- если на Пахомия Теплого появилась радуга после дождя, то скверная погода сменится теплом и влагой.
Народная память заботливо сохранила особенности дня Пахомия Теплого. Зависимость жизни от капризов природы позволила простому крестьянству пронести знания ритуалов, обрядов и примет сквозь века.