Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение
Куличи из александрийского теста запомнятся гостям на целый год. Они будут выгодно отличаться от покупной сдобы и даже от той, что в спешке готовят ваши подруги и родственники, так что сохраняйте рецепт!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 60-70 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- топленое молоко – 125 миллилитров;
- прессованные дрожжи – 15-20 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- яичный желток – 1 штука;
- мука – 300 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- соль – 1 щепотка.
Желательно с вечера приготовить опару. Для этого соедините три яичных желтка и один белок, также добавьте сахар.
Мягкое сливочное масло добавьте сюда же.
Возьмите другую посудину, налейте в нее топленое молоко и всыпьте измельченные дрожжи. Мешайте до полного растворения дрожжей.
После этого влейте дрожжевую смесь к яичной.
Перемешайте, далее накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
Когда опара будет готова, просейте муку, смешайте ее с щепоткой соли и отправляйте к опаре.
Перемешайте все, у вас должно получиться липкое тесто.
Далее добавьте к нему изюм. Если он достаточно сухой, то необходимо его предварительно замочить в воде минут на десять.
Хорошо вымесите тесто в течение десяти минут, сформируйте круглую форму, накройте миску, в которой лежит тесто, пищевой пленкой и оставьте на полтора часа. Чтобы тесто хорошо подошло, можно поставить его в духовку и включить лампочку.
Дрожжевое тесто за это время увеличится как минимум вдвое, обомните его немного и отправляйте в формы для выпечки.
Накройте формы пищевой пленкой и оставьте еще примерно на полтора часа. Тесто в формах поднимется, но у вас должно остаться несколько сантиметров от верха, чтобы тесту было еще куда расти.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 30 минут, после этого уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще минут 20.
Пока куличи будут остывать, приготовьте для них глазурь. Для этого соедините просеянную сахарную пудру с яичным белком и взбейте миксером. В конце добавьте немного лимонного сока и еще раз перемешайте.
Смажьте теплые куличи глазурью и по желанию украсьте присыпкой.