Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Куличи из александрийского теста запомнятся гостям на целый год. Они будут выгодно отличаться от покупной сдобы и даже от той, что в спешке готовят ваши подруги и родственники, так что сохраняйте рецепт!

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60-70 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • топленое молоко – 125 миллилитров;
  • прессованные дрожжи – 15-20 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • яичный желток – 1 штука;
  • мука – 300 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Желательно с вечера приготовить опару. Для этого соедините три яичных желтка и один белок, также добавьте сахар.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Мягкое сливочное масло добавьте сюда же.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Возьмите другую посудину, налейте в нее топленое молоко и всыпьте измельченные дрожжи. Мешайте до полного растворения дрожжей.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

После этого влейте дрожжевую смесь к яичной.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Перемешайте, далее накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.

Когда опара будет готова, просейте муку, смешайте ее с щепоткой соли и отправляйте к опаре.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Перемешайте все, у вас должно получиться липкое тесто.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Далее добавьте к нему изюм. Если он достаточно сухой, то необходимо его предварительно замочить в воде минут на десять.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Хорошо вымесите тесто в течение десяти минут, сформируйте круглую форму, накройте миску, в которой лежит тесто, пищевой пленкой и оставьте на полтора часа. Чтобы тесто хорошо подошло, можно поставить его в духовку и включить лампочку.

Дрожжевое тесто за это время увеличится как минимум вдвое, обомните его немного и отправляйте в формы для выпечки.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Накройте формы пищевой пленкой и оставьте еще примерно на полтора часа. Тесто в формах поднимется, но у вас должно остаться несколько сантиметров от верха, чтобы тесту было еще куда расти.

Вам будет интересно:  В финале Масленицы угостите родных блинами с яблоком - за уши не оторвешь!

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 30 минут, после этого уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще минут 20.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

Пока куличи будут остывать, приготовьте для них глазурь. Для этого соедините просеянную сахарную пудру с яичным белком и взбейте миксером. В конце добавьте немного лимонного сока и еще раз перемешайте.

Смажьте теплые куличи глазурью и по желанию украсьте присыпкой.

Рецепт александрийского кулича на топленом молоке, который передается в нашей семье из поколения в поколение

 

Добавить комментарий