3 сытных и вкусных блюда из риса, которые можно есть в пост
Пост – это время духовного и физического очищения. Но как быть, если организм уже давно привык к обилию мясных блюд, и в течение дня вы совершенно не ощущаете чувства сытости? Предлагаем вам 3 вкуснейших постных блюда с рисом, которые не только не дадут вам проголодаться в течение дня, но и придадут сил и энергии.
«Неправильный» плов с грибами
Все мы хоть раз в жизни пробовали плов. Но, оказывается, в пост себя тоже можно побаловать этим блюдом. Он имеет немного другой состав, но по вкусу совсем не уступает традиционному плову.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм риса (желательно длиннозернистого);
- 350-360 мл воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 350 грамм шампиньонов;
- 150 грамм моркови;
- пару луковиц;
- 150 грамм корневого сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 1 красный жгучий перец;
- 3 -4 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Для начала хорошо промойте рис.
- Затем возьмите грибы и хорошо помойте их под водой. После этого нарежьте продольными пластинками.
- Очистите овощи, предварительно помыв их водой.
- Возьмите нож для овощей и нарежьте сельдерей, сладкий и острый перец, морковь, лук и зубчики чеснока в виде соломки.
- Затем поставьте сковороду на сильный огонь и жарьте шампиньоны до тех пор, пока с них не испарится влага. Потом посолите по вкусу и снимите со сковороды.
- Положите нарезанный соломкой лук на сковороду. Прожарьте лук, пока он не обретет едва заметный золотистый цвет.
- Затем добавьте нарезанный корень сельдерея.
- Спустя пару минут следует положить к перечисленному морковь и, тщательно помешивая, прожарить еще несколько минут.
- К овощам на сковороде добавьте чеснок, сладкий и острый перец и обжаривайте их еще в течение минуты.
- В прожаренные овощи выложите грибы и немного уменьшите огонь на плите.
- Добавьте в сковороду предварительно промытый рис и влейте воду.
- Плов можно немного посолить, поперчить и довести блюдо до кипения.
- Затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на 15 минут, для того чтобы плов «дошел».
- Если этого времени оказалось рису недостаточно, оставьте его под закрытой крышкой еще на 5 минут.
Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)
Предлагаем вам еще один рецепт потрясающе вкусного постного блюда.
Оно пришло к нам с Греции и удивит не только экзотическим названием, но и необычайно тонким вкусом.
Для приготовления этого блюда используйте следующие ингредиенты:
- 250 грамм пропаренного риса;
- 700 грамм белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки оливкового (рафинированного подсолнечного) масла;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1-2 листа лаврового листа;
- 150 мл томатной пасты;
- 1 щепотка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- 50 г зеленого лука или 30 г свежей петрушки;
- 500 мл воды.
Последовательность действий:
- Возьмите капусту, тщательно помойте ее и тонко нашинкуйте.
- Затем, систематически надавливая, хорошо примните ее руками, добавив щепотку соли.
- Далее возьмите овощи: морковь, луковицу, зубчики чеснока, перец чили и мелко измельчите их ножом.
- Сложите все только что измельченные овощи, помимо капусты, в сковороду, налейте в нее немного масла и поставьте сковороду на средний огонь. Прожаривайте от 3 до 4 минут, пока овощи не обретут мягкость.
- Затем добавьте капусту, накройте крышкой и потушите еще от 5 до 7 минут.
- Тщательно перемешивая содержимое на сковороде, добавьте орегано, лавровый лист и томатную пасту.
- Посолите, добавьте щепотку сахара и еще раз тщательно перемешайте содержимое.
- Накройте сковороду крышкой на пару минут и дождитесь, пока она не начнет вибрировать.
- Для образования водяного замка, поверните крышку по часовой стрелке, поставьте на плите минимальный огонь и тушите блюдо еще до 10 минут.
- По истечении времени добавьте в сковороду рис и влейте воду. Перемешайте и снова накройте крышкой. Опять повторите водяной замок.
- Готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока рис не станет полностью готов.
- Мелко нарежьте пучок зелени и, добавив в сковороду, снова перемешайте.
- Разложите блюдо в тарелки, по желанию украсьте зеленью и подавайте к столу.
Пусть это блюдо принесет вам истинное удовольствие!
Постные рисовые котлеты с кабачком
Еще одно постное вкусное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Для этого понадобится:
- 80 грамм риса;
- 170- 200 грамм кабачка (желательно молодого);
- 30 грамм зеленого лука;
- 2-3 столовых ложки просеянной пшеничной муки;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Залейте в воду рис, отварите его как обычно, в пропорции 1 часть риса к 3 частям воды и промойте.
- Затем возьмите кабачок, измельчите его на крупной терке в миску для готовки. Это можно сделать также с помощью мясорубки.
- Промойте под краном зеленый лук, измельчите его с помощью ножа и добавьте к кабачку.
- Все содержимое миски следует хорошо перемешать, добавив туда рис.
- Поперчите и посолите продукт по вкусу.
- Затем всыпьте в миску просеянную муку и тщательно все перемешайте.
- Из этой субстанции сформируйте небольшие круглые котлеты.
- В предварительно разогретую сковороду положите сформированную массу.
- Дождитесь, пока котлеты обретут легкий золотистый цвет, и переверните, пока они не станут прожаренные с обеих сторон.
- Можно подавать готовые котлеты на стол. Лучше всего их употреблять с горошком, салатом из овощей или кукурузой.
Вот такие замечательные рецепты можно приготовить в пост! Отличная альтернатива мясным блюдам, они точно не заставят вас испытывать голод.