3 сытных и вкусных блюда из риса, которые можно есть в пост

Пост – это время духовного и физического очищения. Но как быть, если организм уже давно привык к обилию мясных блюд, и в течение дня вы совершенно не ощущаете чувства сытости? Предлагаем вам 3 вкуснейших постных блюда с рисом, которые не только не дадут вам проголодаться в течение дня, но и придадут сил и энергии.

3 сытных и вкусных блюда из риса, которые можно есть в пост

«Неправильный» плов с грибами

Все мы хоть раз в жизни пробовали плов. Но, оказывается, в пост себя тоже можно побаловать этим блюдом. Он имеет немного другой состав, но по вкусу совсем не уступает традиционному плову.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм риса (желательно длиннозернистого);
  • 350-360 мл воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм моркови;
  • пару луковиц;
  • 150 грамм корневого сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 3 -4 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Для начала хорошо промойте рис.
  2. Затем возьмите грибы и хорошо помойте их под водой. После этого нарежьте продольными пластинками.
  3. Очистите овощи, предварительно помыв их водой.
  4. Возьмите нож для овощей и нарежьте сельдерей, сладкий и острый перец, морковь, лук и зубчики чеснока в виде соломки.
  5. Затем поставьте сковороду на сильный огонь и жарьте шампиньоны до тех пор, пока с них не испарится влага. Потом посолите по вкусу и снимите со сковороды.
  6. Положите нарезанный соломкой лук на сковороду. Прожарьте лук, пока он не обретет едва заметный золотистый цвет.
  7. Затем добавьте нарезанный корень сельдерея.
  8. Спустя пару минут следует положить к перечисленному морковь и, тщательно помешивая, прожарить еще несколько минут.
  9. К овощам на сковороде добавьте чеснок, сладкий и острый перец и обжаривайте их еще в течение минуты.
  10. В прожаренные овощи выложите грибы и немного уменьшите огонь на плите.
  11. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис и влейте воду.
  12. Плов можно немного посолить, поперчить и довести блюдо до кипения.
  13. Затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на 15 минут, для того чтобы плов «дошел».
  14. Если этого времени оказалось рису недостаточно, оставьте его под закрытой крышкой еще на 5 минут.
Вам будет интересно:  Ароматное жаркое из говядины в горшочках с грибами и картофелем

3 сытных и вкусных блюда из риса, которые можно есть в пост

Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)

Предлагаем вам еще один рецепт потрясающе вкусного постного блюда.

Оно пришло к нам с Греции и удивит не только экзотическим названием, но и необычайно тонким вкусом.

Для приготовления этого блюда используйте следующие ингредиенты:

  • 250 грамм пропаренного риса;
  • 700 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки оливкового (рафинированного подсолнечного) масла;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1-2 листа лаврового листа;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 1 щепотка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 г зеленого лука или 30 г свежей петрушки;
  • 500 мл воды.

Последовательность действий:

  1. Возьмите капусту, тщательно помойте ее и тонко нашинкуйте.
  2. Затем, систематически надавливая, хорошо примните ее руками, добавив щепотку соли.
  3. Далее возьмите овощи: морковь, луковицу, зубчики чеснока, перец чили и мелко измельчите их ножом.
  4. Сложите все только что измельченные овощи, помимо капусты, в сковороду, налейте в нее немного масла и поставьте сковороду на средний огонь. Прожаривайте от 3 до 4 минут, пока овощи не обретут мягкость.
  5. Затем добавьте капусту, накройте крышкой и потушите еще от 5 до 7 минут.
  6. Тщательно перемешивая содержимое на сковороде, добавьте орегано, лавровый лист и томатную пасту.
  7. Посолите, добавьте щепотку сахара и еще раз тщательно перемешайте содержимое.
  8. Накройте сковороду крышкой на пару минут и дождитесь, пока она не начнет вибрировать.
  9. Для образования водяного замка, поверните крышку по часовой стрелке, поставьте на плите минимальный огонь и тушите блюдо еще до 10 минут.
  10. По истечении времени добавьте в сковороду рис и влейте воду. Перемешайте и снова накройте крышкой. Опять повторите водяной замок.
  11. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока рис не станет полностью готов.
  12. Мелко нарежьте пучок зелени и, добавив в сковороду, снова перемешайте.
  13. Разложите блюдо в тарелки, по желанию украсьте зеленью и подавайте к столу.
Вам будет интересно:  Три способа приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой

3 сытных и вкусных блюда из риса, которые можно есть в пост

Пусть это блюдо принесет вам истинное удовольствие!

Постные рисовые котлеты с кабачком

Еще одно постное вкусное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Для этого понадобится:

  • 80 грамм риса;
  • 170- 200 грамм кабачка (желательно молодого);
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 2-3 столовых ложки просеянной пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Залейте в воду рис, отварите его как обычно, в пропорции 1 часть риса к 3 частям воды и промойте.
  2. Затем возьмите кабачок, измельчите его на крупной терке в миску для готовки. Это можно сделать также с помощью мясорубки.
  3. Промойте под краном зеленый лук, измельчите его с помощью ножа и добавьте к кабачку.
  4. Все содержимое миски следует хорошо перемешать, добавив туда рис.
  5. Поперчите и посолите продукт по вкусу.
  6. Затем всыпьте в миску просеянную муку и тщательно все перемешайте.
  7. Из этой субстанции сформируйте небольшие круглые котлеты.
  8. В предварительно разогретую сковороду положите сформированную массу.
  9. Дождитесь, пока котлеты обретут легкий золотистый цвет, и переверните, пока они не станут прожаренные с обеих сторон.
  10. Можно подавать готовые котлеты на стол. Лучше всего их употреблять с горошком, салатом из овощей или кукурузой.

3 сытных и вкусных блюда из риса, которые можно есть в пост

Вот такие замечательные рецепты можно приготовить в пост! Отличная альтернатива мясным блюдам, они точно не заставят вас испытывать голод.

Добавить комментарий