В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить
В период поста христиане исключают из своего меню мясо, молоко и яйца. Ограничения накладываются и на потребление рыбы. Но есть несколько дней, в которые ее можно. Наши рыбные рецепты помогут сделать ваше постное меню более разнообразным, полезным и вусным!
Разрешенные дни
Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.
Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.
Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.
Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.
- На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
- В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
- В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.
Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.
С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.
Каждый сам принимает решение, употреблять ли в пост морепродукты, но со священником посоветоваться не помешает.
Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ее приготовить.
Как приготовить рыбу во время поста
В большинстве случаев рыбу запекают в духовом шкафу, дополняя ее овощами. Ее вкус улучшается при помощи разнообразных приправ, сока лимона. Они делают блюда более вкусными и сочными.
Жареную рыбку есть не рекомендуется, она вредна, но если сильно хочется, ее можно приготовить с небольшим количеством подсолнечного масла. На сливочном масле жарить нельзя, оно в период поста запрещено наряду с другими молочными продуктами.
Кроме запекания, рыбу можно приготовить в мультиварке, сварить уху. Чтобы блюдо не казалось пресным, используйте приправы.
Запеченная горбуша
Список ингредиентов включает:
- 300 гр. рыбы;
- 2 головки лука;
- 1 лимон;
- 2 большие ложки рафинированного растительного масла;
- смесь приправ и соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
- Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
- Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
- Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
- На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Классическая уха
Для приготовления ухи потребуется:
- 330 гр. рыбы, например, щуки;
- 100 гр. репчатого лука;
- 100 гр. морковки;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 4–5 средних картошек;
- специи, зелень и соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
- Очистить и нашинковать овощи.
- Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
- Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
- Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
- После снятия с огня приправить зеленью.
Толстолобик в духовке
Потребуется:
- 4 куска толстолобика;
- лимон;
- по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
- 2 столовые ложки майонезного соуса;
- специи.
Последовательность действий:
- Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
- Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
- На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
- Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
- Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.
В праздничные дни поста можно употреблять как белую, так и красную рыбу. На гарнир выбирайте овощи, крупы или грибы.