В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить

В период поста христиане исключают из своего меню мясо, молоко и яйца. Ограничения накладываются и на потребление рыбы. Но есть несколько дней, в которые ее можно. Наши рыбные рецепты помогут сделать ваше постное меню более разнообразным, полезным и вусным!

В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить

Разрешенные дни

Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.

Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.

Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.

  • На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
  • В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
  • В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.

Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.

С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.

Каждый сам принимает решение, употреблять ли в пост морепродукты, но со священником посоветоваться не помешает.

Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ее приготовить.

Как приготовить рыбу во время поста

В большинстве случаев рыбу запекают в духовом шкафу, дополняя ее овощами. Ее вкус улучшается при помощи разнообразных приправ, сока лимона. Они делают блюда более вкусными и сочными.

Вам будет интересно:  Три способа приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой

Жареную рыбку есть не рекомендуется, она вредна, но если сильно хочется, ее можно приготовить с небольшим количеством подсолнечного масла. На сливочном масле жарить нельзя, оно в период поста запрещено наряду с другими молочными продуктами.

Кроме запекания, рыбу можно приготовить в мультиварке, сварить уху. Чтобы блюдо не казалось пресным, используйте приправы.

Запеченная горбуша

Список ингредиентов включает:

  • 300 гр. рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • смесь приправ и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
  2. Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
  3. Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
  4. Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить

Классическая уха

Для приготовления ухи потребуется:

  • 330 гр. рыбы, например, щуки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 45 средних картошек;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
  2. Очистить и нашинковать овощи.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
  4. Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
  5. Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
  6. После снятия с огня приправить зеленью.

В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить

Толстолобик в духовке

Потребуется:

  • 4 куска толстолобика;
  • лимон;
  • по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
  • 2 столовые ложки майонезного соуса;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
  2. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  3. На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
  4. Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
  5. Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.
Вам будет интересно:  Говядина по-французски без майонеза: простой и вкусный рецепт

В праздничные дни поста можно употреблять как белую, так и красную рыбу. На гарнир выбирайте овощи, крупы или грибы.

Добавить комментарий