А вы гнали? Из чего делали самогон в СССР в горбачевские времена?

Люди, жившие во времена СССР, могли приготовить алкоголь из чего угодно. Сырьем для самогона становились: свекла, картофель, ягоды, конфеты и даже опилки. Предприимчивые граждане делали крепкий напиток на продажу, рискуя свободой и репутацией.

А вы гнали? Из чего делали самогон в СССР в горбачевские времена?

Брага

Принцип самогоноварения прост. Сначала ставится брага: сахар, дрожжи и вода. Например, для получения 5,5 л крепкого напитка надо: 100 г сухих (0,5 кг прессованных) дрожжей, 5 кг сахара, 20 л чистой воды.

  1. Сахар размешивают в теплой воде в подходящей емкости.
  2. Дрожжи разводят отдельно с добавлением щепотки сахара.
  3. Когда дрожжи поднимутся, их добавляют к суслу. Ставят в теплое место.

Созревает брага около двух недель. Это видно по осадку на дне посуды и прекращению брожения. Затем при помощи аппарата она перегоняется в самогон.

В горбачевские времена, когда продукты выдавались по талонам, вместо сахара использовали конфеты-карамельки. Дрожжи заменяли испортившимся вареньем, томатной пастой или черным хлебом.

Ягоды

В садах и на участках в любые времена было много ягод. Часть урожая вишни, клубники, малины и смородины использовали для приготовления браги.

  1. Косточки предварительно удаляли.
  2. Ягодную массу мяли и заливали сахарным раствором.
  3. Добавляли дрожжи, разведенные в воде.

На 10 кг ягод брали столько же сахара, 4 л воды и 100 г дрожжей. Брага созревала за неделю.

Овощи

Сельчанам в горбачевские времена жилось легче. На участках они выращивали овощи: картофель, свеклу, помидоры и другие. Часть урожая предприимчивые граждане тратили на самогон.

  • Сахарная свекла. «Буряковку» можно было приготовить без сахара. Этот напиток имел неприятный запах и вкус даже после двойной перегонки. Но из правильно приготовленной браги получался отличный самогон с легким привкусом свеклы.
  • Картофель. Подмерзшая картошка сладковата на вкус, поэтому она подходила для браги. Если картофель не успел подмерзнуть, его специально помещали в морозильную камеру. Из мороженого продукта получался качественный алкоголь. Иногда для более яркого вкуса добавляли хмель или овес.
Вам будет интересно:  Какие алкогольные напитки не стоит смешивать, чтобы наутро не страдать потерей памяти

Самый простой рецепт картофельной браги – «Бабка»:

  • на 30 кг картофеля надо 37,5 литров кипяченой воды;
  • пшеничной муки – 1,5 кг, дрожжей – 750 грамм;
  • можно добавить солод для более активного действия браги.

Конфеты

В советских магазинах могли залежаться карамельки, подушечки или ириски. Находчивые люди превращали такие конфеты в сырье для самогона. Из 1 кг сладких подушечек получалось больше 1 л напитка с приятным вкусом. Достаточно было добавить воды и дрожжей. Брожение длилось неделю.

Опилки

Древесную стружку в советский период можно было увидеть в любом месте. Самогонщики бесплатно собирали доступное сырье для домашнего алкоголя. Приготовить самогон из опилок не сложно, только без очистки употреблять его опасно.

Очищался дешевый самогон в два этапа:

  1. Сначала его фильтровали при помощи активированного угля.
  2. Затем добавляли марганцовку и ждали когда осядут вредные вещества.

Камыш

Найти это растение не сложно. Достаточно прогуляться по берегу озера весной или осенью. В эти периоды лучше всего собирать камыш. В 100 г растения содержится 30 г крахмала и 40 г сахара. Летом камыш практически непригоден для самогоноварения.

Мох ягель

Этим растением питаются олени. Ягель растет на севере страны, собирают его в любое время года. В 100 г растения – 45 г крахмала, поэтому мох был хорошим сырьем для приготовления самогона в советский период. Применяли ягель и для очищения алкогольной продукции.

Коровий навоз и куриный помет

Сельские жители использовали для самогона самое доступное сырье – коровий навоз. Для быстрого брожения в навоз добавляли дрожжи. Потом перегоняли. У продукта был отвратительный запах. Но опытные самогонщики умели избавить алкоголь от зловония.

Куриный помет применялся для очистки напитка, который в итоге получался невероятно крепким.

Вам будет интересно:  Чекушка, бокал, фужер… – топ-5 самой популярной посуды для спиртных напитков
Комментарии
  1. Из времён брежневского правления

    Безумие какое-то. Куриный помёт для очистки. Коровий навоз для браги. Жуть. Брали картошку и осахаривали солодом. Брали в магазине мешок крахмала, заваривали. как для киселя и тоже осахаривали солодом при температуре 65 градусов. После остывания смеси, которая теперь называлась сладкий затор, оставалось добросить сильнейших хмелевых дрожжей, которые всегда использовались на опару.Вот и всё. Брага пошла бродить. по окончании брожения её перегоняли.

Добавить комментарий