Чекушка, бокал, фужер… – топ-5 самой популярной посуды для спиртных напитков

Чем отличается рюмка от стопки? И есть ли взаимосвязь между крепостью напитка и размером бокала? ТОП посуды для спиртных напитков поможет разобраться во всех тонкостях и непонятных определениях.

Чекушка, бокал, фужер… – топ-5 самой популярной посуды для спиртных напитков

Граненый стакан

Граненый стакан имеет объем от 50 до 350 мл. Особенность посуды – ее грани, которых может быть от 12 до 20. В барах для подачи спиртных напитков он не используется, поскольку считается «домашней» посудой.

Граненые стаканы в основном используют в качестве чайной тары. Их еще можно встретить в поездах, там их объем составляет 200–250 мл.

Рюмка, чекушка

Рюмка – бокал объемом от 25 до 250 мл, имеющий ножку. Рюмки бывают:

  • ликерные (25–30 мл);
  • водочные (50 мл);
  • винные (75 мл) – для хереса, шерри, портвейна, кагора, мадеры;
  • коньячные (75–250 мл).

Рюмки могут быть цветными и прозрачными. Цветные используются для подачи некоторых видов вин и ликеров.

Высота ножки такой посуды зависит от ее назначения. Например, рюмка для хереса имеет высокую ножку, а коньячная – низкую.

Чтобы верно определить назначение рюмки, достаточно правильно оценить ее объем. Чем крепче спиртной напиток, тем в меньшей посуде он подается.

Чекушка – народное название маленькой бутылки водки, имеющей объем 250 мл. Иногда так называют граненый стакан или прямой стакан «хайбол», который также имеет грани.

Винный, коньячный бокал

Винные и коньячные бокалы по форме напоминают рюмку, поскольку имеют ножку. Но высокие стенки таких сосудов не дают перепутать их с рюмочными.

Винные бокалы различаются:

  • по форме. Бокалы для красного вина имеют округлую, немного «пузатую» форму. Для белого – прямоугольную, немного зауженную к верху;
  • по объему. Бокалы для красного вина обычно имеют больший объем (140–180 мл), чем для белого (100–150 мл).
Вам будет интересно:  Почему нельзя запивать водку?

Бокалы для коньяка также различаются по форме и объему. Есть негласное правило: чем больше выдержка спиртного напитка, тем в большем сосуде он должен подаваться. Коньяк с рекордно высокой выдержкой может подаваться в бокалах объемом до 800 мл. А алкогольный напиток, выдержанный 3–5 лет – в коньячной рюмке формы «тюльпан».

В коньячном бокале объемом от 250 до 500 мл допустимо подавать кальвадос, текилу или ром.

Фужер

Фужер – высокий бокал на ножке для подачи минеральной воды, безалкогольных газированных напитков и игристых вин. Его прямую или треугольную расширяющуюся к верху форму ни с чем не перепутать.

Два вида фужеров:

  • «шампань-флюте» (объем от 160 до 180 мл). Имеет оригинальную, изогнутую ножку и слегка выгнутую форму верха;
  • «блюдце» (объем от 120 до 200 мл). Формой напоминает блюдце, установленное на ножку.

Для подачи игристых вин и шампанского больше подходят фужеры с витиеватой формой.

Пивная кружка

Пивная кружка – общее название посуды, в которой принято подавать пиво. Есть два вида таких сосудов:

  • бокал (220-1000 мл) – изогнутая, конусообразная форма, расширяющаяся к верху;
  • кружка (250-1000 мл) – «пузатая» или прямоугольная посуда с ручкой.

Что еще?

Для подачи спиртных напитков еще используют:

  • шот или стопку (40–60 мл) – аналог водочной рюмки для крепких алкогольных напитков, выпиваемых одним глотком. Имеют прямой или конусообразный строгий вид;
  • «пус-кафе» (50–75 мл) – разновидность рюмок для подачи слоистых коктейлей;
  • кружку для пунша (100–180 мл) – для подачи теплых алкогольных напитков. Имеет «пузатую» форму, но в отличие от пивной кружки – гладкую поверхность;
  • «олд-фешен» или whisky glass (100–300 мл) – для крепких алкогольных напитков в чистом или разбавленном виде. Может быть прямой формы или напоминать уменьшенную копию граненого стакана;
  • «маргариту» (200–250 мл) – для коктейлей категории «frozen». Ее вид напоминает блюдце для шампанского, но с дополнительным углублением на дне;
  • кружку «айриш» (200–250 мл) – для кофейных напитков или горячих коктейлей. Может быть разных форм, но всегда с ручкой и широким дном-подставкой.
  • «хайбол» или «зомби» (150–300 мл) – для безалкогольных и смешанных с алкоголем напитков. Имеет прямую, конусообразную форму или форму, напоминающую граненый стакан;
  • «милкшейк» (300–350 мл) – для молочных коктейлей. Сосуд имеет расширяющуюся кверху форму и удобное дно-подставку;
  • «харикейн» и стакан «фраппе» (объем 450–480 и 150–260 мл соответственно) – для необычных коктейлей большого объема. Посуда своими внешними очертаниями напоминает «тюльпан».
Вам будет интересно:  Почему нельзя работать в церковные праздники
Добавить комментарий