Чем наливка отличается от настойки – не перепутайте!
В магазинах сейчас можно купить напиток любой крепости, аромата и вкуса. Но домашняя продукция все равно не теряет свою популярность. Многие сами готовят настойки и наливки, хотя не все знают, чем они различаются.
По способу производства
Настойки на корнях, травах, плодах раньше использовались в медицинских целях как лекарство. Сейчас ингредиенты добавляют для маскировки алкогольного вкуса или для улучшения качества продукта.
Базовый рецепт:
- Любую стеклянную емкость примерно на 70% заполнить травами или ягодами. Брать только чистые, высушенные ингредиенты, нарезанные мелкими кусочками.
- Все залить алкоголем: водкой, спиртом, коньяком или самогоном.
- Емкость поставить в защищенное от солнца место. Раз в несколько дней встряхивать содержимое. Настаивается продукт от 2 до 4 месяцев.
- Далее настойка фильтруется через бумажный фильтр или марлю. С течением времени вкус будет улучшаться.
Так готовят горькую настойку. Для сладкой необходимо в отфильтрованную жидкость налить сахарный сироп (около 300 мл на 1 литр).
Наливки готовятся методом сбраживания или настаиванием сырья на алкогольной основе.
- Сухофрукты или высушенные ягоды заливаются алкоголем. Берется 1 кг сырья на 1 л водки. Водка должна покрывать фрукты на 2 см. Сразу добавляется сахар, его количество зависит от сырья (но минимум 200 г).
- Емкость убирается в прохладное, темное место на 14 дней. Нужно регулярно ее встряхивать.
- Наливка процеживается и разливается по бутылкам.
По составу
Настойку можно делать из фруктов и ягод, но чаще всего добавляются травы или коренья. Состав бывает простым (берется 1 душистый ингредиент) и сборным (несколько трав).
В качестве основы для наливки используется малина, смородина, персик, яблоко, вишня и т. д. Семечки и косточки из сырья лучше удалять, так как в сочетании с алкоголем они будут выделять токсичные вещества.
По крепости
Крепость настойки варьируется от 30 до 60 градусов. Напиток пьют понемногу, так как он концентрированный и крепкий.
Наливка намного слабее, напоминает сладкое крепленое вино. Ее крепость в пределах 18–20 градусов.
По воздействию на организм
Настойки часто используют как лекарство для:
- лечения болезни ЖКТ, печени, желчного пузыря;
- профилактики заболеваний простаты;
- улучшения кровообращения при атеросклерозе;
- лечения простуды, боли в горле;
- снятия воспаления, различных болей;
- заживления переломов, язв, ран;
- лечения молочницы и других грибковых поражений;
- борьбы с бессонницей, снятия напряжения;
- санации полости рта;
- улучшения работы иммунной системы.
Настойка имеет терапевтическое действие при соблюдении рекомендаций врача. Если употреблять ее как выпивку, то о лечении нет смысла говорить.
Некоторые составы могут навредить организму, если выпить больше рекомендуемой порции.
Наливка – обычный алкогольный напиток. То есть при превышении минимальной дозы она наносит только вред.
Ягодные наливки как лекарство можно употреблять только после консультации с врачом. В зависимости от ягод напитком можно лечить гипертонию, анемию, желудочные расстройства, патологии печени и пр.
По вкусу
Настойки бывают сладкими, полусладкими и горькими.
- Сладкие имеют крепость 16–29%. Содержание сахара варьируется от 8 до 30 г на 100 мл.
- Полусладкие содержат алкоголя 20–40%. На 100 мл настойки приходится от 4 до 10 г сахара.
- Горькие наиболее крепкие с содержанием спирта 25–60% и содержанием экстракта до 3 г на 100 мл.
Наливка – это что-то среднее между ликером и настойкой. Содержит сахара от 25 до 40 г на 100 мл. Чтобы усилить вкус и аромат, перед настаиванием плоды подвяливают. Наливка по вкусу очень напоминает фруктовое вино. Пьется она в конце трапезы.