«С двух до семи»: как и что пили в СССР в горбачевские времена

16 мая 1985 года вышел указ «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Это был ответ на письма в Президиум Верховного Совета. Жены и матери просили о помощи. Были переполнены вытрезвители, наркологические больницы и профилактории. Рождаемость упала, женщины боялись рожать.

«С двух до семи»: как и что пили в СССР в горбачевские времена

С двух до семи

Две трети вино-водочных магазинов закрылось. Водка «Андроповка», стоившая 4 руб. 70 коп., к августу 1986 года стала стоить 9 руб. 10 коп. В оставшихся магазинах появился график работы: с 14:00 до 19:00. Очереди выстраивались задолго до открытия.

В народе зарождались частушки и песни на эту тему:

  • «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева…»;
  • «На недельку до второго я уеду в Комарово, потому что в пол второго открывают в Комарово…»;
  • «Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, – одеколона я напьюся!».

Талоны или карточка покупателя

Запрет коснулся не только антиводочной политики и массовой рекламы, но паровозом потащил вырубку виноградников. За десятилетие были утеряны больше 15 сортов винограда, ушли в небытие вина из этих сортов.

Нововведение тех лет – талоны на продукты питания, сахар и вино-водочные товары.

Печатались такие талоны на обычной бумаге и назывались властью по- разному: «карточка покупателя», «заказ» или «приглашение на получение». В народе просто – «талоны». Со временем нововведение обрело:

  • цвет – желтый, красный, синий в зависимости от предназначения;
  • номер – выдавался по паспорту и приписывался к определенному магазину;
  • форму книжки (не везде).

На спиртное талоны выдавались людям, достигшим 21 года. Отоваривались по месяцам или раз в квартал. Продавец отрезал талон, на обратной стороне ставил штамп и «прикреплял» для отчетности. Норма сахара была 1,5–2 кг на человека в зависимости от сезона.

Вам будет интересно:  Какой алкоголь можно пить на диете

Альтернатива есть – самогонка!

Самогон был вкуснее водки, которая стояла на прилавке магазина. А в сельской местности при бездорожье или в разгар посевной водку днем с огнем было не сыскать.

В ход шло все, что содержало крахмал и сахар и могло забродить: рожь, ячмень, кукуруза, свекла, яблоки, гречневая крупа. Солома и сено тоже шли в дело, из них гнали технический спирт. Были целые деревни, занимавшиеся самогоноварением для продажи или обмена.

Все довольно просто: брага, вода и нехитрые приспособления для перегона – вот и самогон готов. Готовность браги определялась по прекращению брожения, осадку на дне и горьковатому вкусу. Брага на свекле стояла от недели до двух. На картофеле – 5–10 дней.

Когда с прилавков исчезли дрожжи и сахар, стали ставить брагу на шишках хмеля и слипшихся карамельках.

Самогон прогоняли через марлю с активированным углем, он снимал сивушные масла. Или использовали несколько крупинок марганцовки. После выпадения осадка, перемешивали и процеживали.

Гнали по ночам с открытыми форточками. Втихаря, чтоб не «спалили» соседи. Для конспирации самогон назывался КВН – «коньяк выгнанный ночью».

Закон был строг. Если тебя поймают при производстве или продаже самогона, посадят на 2 года с конфискацией продукта и всех предметов для его изготовления. Антиалкогольные кампании проходили волнами, кто попадал под категорию «злостные», мог угодить на срок до 7 лет.

Свадьба или похороны

Чтобы отоварить больше 2 бутылок, требовалась справка из ЗАГСа о бракосочетании или о смерти. Популяризировались показные безалкогольные «комсомольские» свадьбы.

Прибегали к ухищрениям:

  • «минералка» – водка, пропущенная через сифон;
  • в чайнике – брага или самогон, крашенные под чай. Пили из чашек;
  • в южных республиках Союза подавали к столу апельсины, начиненные водкой.
Вам будет интересно:  Как рассчитать, сколько алкоголя купить на свадьбу

Одеколоны и не только

Кто помнит легендарные запахи 80–90 годов?

  • «Лесной ландыш»;
  • «Шипр»;
  • тройной одеколон;
  • «Незнакомка»;
  • «Красная Москва»;
  • «Ромео и Джульетта».

Пили все. Даже составляли коктейли, например, «Александр Третий» – «Саша» плюс тройной одеколон.

Самые прожженные мазали гуталин на хлеб, клали на батарею, чтобы растаял. Срезали черноту и ели. Так похмелялись.

Галантерейные магазины работали тоже с 14 часов, иначе мужики с утра из пробочек могли напиться. Мало кто догадывается, что «сообразить на 3 пшика» – это в пиво брызнуть три раза дихлофоса.

А если сильно надо?

Таксисты могли помочь! Доставали, чего и сколько надо. Но услуги помощников обходились по двойному, а то и тройному тарифу.

Вместо эпилога

Выполнил ли «сухой закон» поставленные задачи? По данным демографии в 1980–1990 гг.:

  • родилось 23,5 млн чел. (на 14% больше, чем десятилетием раньше);
  • умерло 15,6 млн чел.;
  • естественный прирост составил 7,9 млн чел.

То есть, несмотря на рост употребления «нелегального» алкоголя, во времена «сухого закона» преступность сокращалась, рождаемость повышалась. Однако государственный бюджет понес серьезные убытки, так как лишился 25% поступлений от продажи алкогольной продукции, и к концу 86 года практически рухнул.

Добавить комментарий