Интересные факты о водке, которыми можно блеснуть во время застолья

Водка – исконно русский напиток. Так принято считать, но это не верно. Пьют ее и заграницей, правда в разбавленном виде: с соком или тоником. История водки довольно длиная и занимательная. Вот несколько интересных фактов, о которых знают не все.

Интересные факты о водке, которыми можно блеснуть во время застолья

Водка содержит меньше всего сивушных масел

Производят водку путем смешивания спирта-ректификата с водой, не используя при этом метод перегонки в кубе.

Она содержит низкий процент углеводов и сахара. Вредных компонентов брожения здесь нет – основная причина сильного похмелья и плохого самочувствия по утрам.

Конечно, речь идет про алкоголь хорошего качестве по соответствующей цене. Пить водку сомнительного происхождения опасно.

В сочетании с другими напитками водка может вызвать тяжелейшее отравление вплоть до летального исхода, так как ее вкус теряется.

Литр водки весит 953 грамма

В непочатой бутылке водки 1175 килокалорий, а в 100 гр – 235 ккал. Для сравнения: 250 ккал имеют 100 гр мяса.

Если выпить 50 гр водки (примерно стопка), то уже через полчаса обостряется мыслительная активность, но при этом снижается координация и точность реакции.

У водки есть определенный срок годности. Она не может храниться вечно, как многие думают. Это 12 месяцев.

Просроченный алкоголь употреблять нельзя – от взаимодействия со стеклянной тарой в нем появляются опасные для здоровья альдегиды.

Сто граммов фронтовых

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года

Потом этот указ несколько раз меняли, но первоначальный вариант от 1941 года гласил: «обеспечить ежедневную выдачу 100 гр водки на одного человека командующим и красноармейцам первой линии фронта».

Как признавались позже сами солдаты и военные начальники, после такого алкогольного пайка притуплялось чувство страха и было гораздо легче идти в смертельный бой.

Вам будет интересно:  Белое вино за 500 рублей: какие страны предлагают достойные варианты

Напиток знатных особ

Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире

Первое увеселительное заведение в Москве, где подавали этот крепкий алкоголь, открылось при Екатерине II в 1753 году. Тогда водка считалась напитком элиты и была доступна исключительно знатным особам.

Ведро на вынос

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л). Знаменитое сегодня выражение «ведрами пить водку» пошло именно с тех исторических времен. До 1885 года люди вообще не знали о «поллитровках».

Похожая на современную бутылку тара появилась лишь в 1894 году. Тогда же выпустили водку «Московская Особая», которая была запатентована изобретателем в 1894 году.

Медаль «За пьянство»

При Петре I даже учредили специальную медаль «За пьянство». Ей украшали шею выпивохи и крепили таким образом, чтобы он не мог самостоятельно снять награду. Носили клеймо 7 дней. Так первый российский император пытался искоринить пьянство среди своих бояр.

Самую крепкую водку делают не в России

Это продукция шотландского ликеро-водочного завода Pincer. Крепость водки составляет 88,8 градусов – практически чистый спирт!

Выпускают ее по заказу китайцев, которые верят в нумерологию и счастливые числа, поэтому символ соответствующий – три восьмерки.

Продается алкоголь в красивых черных бутылках с гравировкой из золота. Розничная стоимость элитной водки составляет 140$ за штуку.

Комментарии
  1. Александр

    Тот напиток, который назывался водкой при Екатерине (зерновой очищенный самогон) – и есть, собственно, настоящая водка. Ректификационных колонн тогда, видишь ли, не было. Тот же состав, который сейчас именуется водкой – смесь очищенного на уровне молекул спирта из гнилой картошки (хорошо ещё – если не дешёвого китайского из канализационных стоков) и воды – дрянь неимоверная и отрава для человеческого организма.
    Насчёт же сивушных масел (из-за которых, собственно, коньяк называется коньяком, вискарь вискарём и т.д.) и насчёт того, что водка из-за их отсутствия лучше – ну так это смотря сколько вылакать.

  2. Анатолий

    Автор плохо знаком с описываемым предметом и его историей.Настоящая русская водка производилась путём дистилляции.а для очистки от сивушных масел применялись разные способы,порой очень затратные.Поэтому и была доступна знати,в основном помещикам,которые её и производили.Также применялась двойная,тройная перегонка.И производилась водка не из пищевого сырья,как сейчас пишут на этикетках,а исключительно из ржи. Для начала рекомендовал бы автору почитать труды на эту тему покойного Похлёбкина. Сейчас производят водку путём дистилляции под названием Полугар,цена как у хорошего виски.,как и должно быть.А то.что сейчас преподносят под видом русской водки, так и есть спирт,разбавленный водой с разными добавками.

  3. Анатолий

    И ещё по поводу фронтовых сто грамм.Надоели басни,кочующие по интернету.Какая храбрость от ста грамм? Не смешите. Русскому мужику минимум грамм пятьсот надо,чтобы на подвиги потянуло,только тогда боец он будет никакой. И наши предки,для того,что бы быть храбрыми,в этих сто граммах,я думаю,не нуждались.А вот болевой порог эти 100 грамм могли поднять,уменьшив количество смертей от болевого шока при ранении.

  4. Кирилл

    В статье смешали все в кучу…надо понимать, что та водка которую пили при Екатерине и то, что пьем сейчас-два разных продукта.Ну не может водно-спиртовой раствор называться водкой!!!

  5. Аноним

    Каких-таких 12 месяцев? И чё, еще раз, будет во взаимодействии со стеклом?

  6. Sane4e4ek

    Каких-таких 12 месяцев? И чё, еще раз, будет во взаимодействии со стеклом?

  7. Михаил

    Водка – это жидкое мясо, пиво – жидкий хлеб. Давайте делать бутерброды!!!

  8. Михаил

    Кстати, болевого шока не существует. Есть потеря сознания от боли.

  9. Саня

    Через 12 месяцев она наверное превратится в воду

  10. Роман

    Екатерина 2 взошла на престол в 1762 году, а вы пишите, что в 1753 году при ней было открыто заведение , где подавали водку.

  11. Джонсон

    Во время проводов в Армию закопал на даче пару бутылок водки. Выкопал, когда вспомнил-через пять лет. Выпили. Все живы-здоровы. Следующий случай-хоронили бабушку жены, через 20 лет тёща обнаружила при переезде в её старых вещах несколько бутылок Советской водки 1989 года (тогда давали по талонам), припрятала, видно, для похорон. Т.е. прошло в итоге 25 лет! Выпили! Все живы-здоровы, чего и Вам желаем!

  12. Андрей

    Автор плохо представляет о чем пишет. То, что он называет водкой времён Екатерины называлось хлебным вином! И получалось путём перегонки, т.е. банальный самогон из пшеницы. Качество определялось по тому, как оно горело: из стакана должно было сгореть половина. Такое вино так и называлось “полугар”. А водкой в те времена называли хлебные вино двойной перегонки! Потому она и стоила дорого! А смесь спирта (из китайского дерьма) с водой – это не водка!

Добавить комментарий