Рецепты полезных настоек шиповника на самогоне и водке
Шиповник является очень целебным растением, которое используют при лечении различных заболеваниях, от простой простуды до язвы желудка. Из растения готовят чай, варенье, вино, спиртовую настойку и даже самогон. Для приготовления настоек чаще используются ягоды. Они содержат наиболее большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Благодаря кисловато-сладкому вкусу и терпкости плодов шиповника из них получаются вкусные домашние настойки, наливки и другой алкоголь, употребление которого в умеренных дозах приносит как пользу так и удовольствие. Для напитков можно использовать как сушеный, вяленный шиповник, так и свежий. В качестве алкогольной основы применяется самогон хорошо очищенный, двойной перегонки, водка или же спирт доведенный до крепости 40-55°.
Наиболее простой рецепт настойки из шиповника: залить ягоды водкой и настоять 3-4 недели, но такой напиток выходит слишком резким и многим не нравится. Поэтому ниже описаны варианты настоек с добавлением других продуктов, которые придают мягкость напитку, сбалансированный приятный вкус.
Настойка самогона на шиповнике с кофе
Приготовив этот простой рецепт настойки шиповника на самогоне, вы получите вкусный домашний алкогольный напиток с ароматом кофе и нотками апельсина. Единственный минус – долго ждать настойку, но вы будете вознаграждены ее вкусом. Настойку на шиповнике на самогоне можно использовать для приготовления коктейлей, можно пить в чистом виде.
Ингредиенты:
- Самогон – 0.5 литра;
- Шиповник -1 стакан;
- Кофе в зернах – 2 штуки;
- Цедра апельсина – 1/5 шт;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Ягоды шиповника промыть в теплой воде, удалить мусор, дать стечь воде.
- Подсушенные плоды размять ножом и ссыпать в подходящую банку.
- Зерна кофе раздавить на 2-3 части. В рецепте можно использовать растворимый кофе за не имением зерен. Засыпать в емкость сахарный песок и долить самогон.
- Банку с содержимым закрыть и настаивать в темном месте в течении месяца, а лучше двух.
- Настой профильтровать через марлю и перелить в бутылку, дать дозреть пару дней, что бы напиток «дошел». Употреблять охлажденной.
Рецепт настойки шиповника с яблоком
Ингредиенты:
- Шиповник плоды – 400 гр;
- Яблоко – 1 шт;
- Самогон, водка – 0.5л;
- Сахар – 2ст.л.
Приготовление:
- Слегка размятый шиповник поместить в банку. Яблоко порезать на небольшие кубики добавить к шиповнику.
- Влить самогон, размешать содержимое и закрыть крышкой. Настаивать яблоко с шиповником в темном месте при комнатной температуре месяц. Содержимое два раза в неделю взбалтывать.
- Настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам и готово, можно приступать к дегустации. Хранится настойка, в закрытой бутылке, может до 3-5 лет.
Видео рецепт настойки с яблоком и шиповником:
Рецепт настойки шиповника на водке
Настойка шиповника на водке просто готовится, за 10 дней, в итоге получается приятный напиток с терпким вкусом. Такая настойка обладает целебными свойствами, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды, а так же пить для удовольствия.
Ингредиенты:
- Сухие ягоды – 1 ст;
- Водка – 0.5 л;
- Сахар – 5ст.л;
- Водка – 500 мл.
Приготовление:
- Шиповник залить кипяченой водой, отделить мусор, дать ягодам слегка набухнуть. Слить воду, обсушить и поместить в банку нужного объема.
- Добавить сахарный песок и залить водку, вместо водки возможно использовать самогон, спирт, разбавленный до 40-45°.
- Содержимое размешать закрыть и оставить настаиваться 10-15 дней. При необходимости добавить воду для понижения градуса.
- Настойку процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт настойки на корнях шиповника с водкой
Из корней шиповника можно получить очень хороший алкогольный напиток с приятным вкусом, обладающим целебными свойствами. Настойка приготовленная по этому рецепту хранится несколько лет не теряя вкуса и сохраняя свои целебные качества. Для настойки подойдут корни собранные рано весной, до распускания почек, либо осенью, после листопада.
Состав:
- Корни шиповника — 400 гр;
- Водка — 1 литр.
Приготовление:
- Корни залить теплой воде, вымочить в течении 2-3 часов. Тщательно промыть, ополоснуть. Разложить на полотенце, дать обсохнуть.
- Острым ножом порезать корни на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
- В банку всыпать корни, налить водку. Накрыть крышкой, настаивать 3-4 недели в темном месте. Затем процедить напиток. Перелить в бутылки.
Шиповниковая наливка с водкой
Из шиповника можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную наливку. Для рецепта нужны свежие ягоды, очищенные от плодоножек.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Шиповник свежий – 700гр;
- Сахарный песок – 300гр.
Приготовление:
- Ягоды промыть в теплой воде, обсушить. Разрезать каждый плод пополам. Уложить слоями в банку, каждый слой, пересыпая сахаром. Закрыть емкость встряхнуть содержимое и оставить в тепле на 7-10 дней, для того чтобы выделился сок.
- В банку с сиропом влить водку. Настаивать 3-4 недели. Затем наливку необходимо тщательно профильтровать, что бы избежать попадания в напиток зернышек и волосков от шиповника.
- В мезгу, после фильтрации, повторно добавить 200 мл водки и еще настоять месяц. Оба настоя соединить, дать наливке отдохнуть в течение недели. В итоге получается достойная домашняя наливка на шиповнике.
Рецепт самогона из шиповника
Кроме настойки и наливки из шиповника в домашних условиях можно сделать хороший самогон. Для пользы организма, употреблять самогон из шиповника маленькими дозами как лекарственное средство. Для рецепта подойдут плоды собранные до морозов, в них больше сохраняется полезных свойств.
Состав для самогона:
- Шиповник – 1 кг;
- Вода – 15 л;
- Дрожжи прессованные – 200 гр;
- Сахар – 3 кг.
Приготовление браги для самогона:
- Ягоды вымыть, очистить, желательно удалить сердцевинки плодов. Уложить в стеклянный бутыль или флягу, залить воду.
- Добавить сахар, размешать, внести дрожжи при температуре 25-25°цельсия.
- Поставить гидрозатвор, емкость поставить на брожение в теплое место. Процесс брожения длится в течении 2-3 месяцев.
- Брагу перегнать с отделением головных и хвостовых фракций.