IPA — пиво с хмелевым характером

пиво ipaПочитатели пенного напитка, впервые в жизни встречающие на этикетке аббревиатуру «IPA», зачастую заблуждаются из-за приведенной расшифровки. Надпись India Pale Ale в названии сбивает покупателя с толку. На практике под указанным названием скрывается британский светлый эль, сваренный по классическому рецепту, но содержащий достаточно большое количество хмеля. Индия в названии упоминается также не случайно. Первоначально рецепт данного напитка был разработан с целью порадовать жителей Английских колоний, одной из которых была Индия, учесть их предпочтения и предусмотреть перевозку готового напитка на существенные расстояния.

История появления напитка.

Известен факт, что первое IPA пиво было сварено примерно в 1829 году. Родина напитка — Бёртон-апон-Трент, считавшийся в то время пивной столицей страны. Но некоторые специалисты в области истории пивоварения считают, что напиток варили и раньше, но документальных фактов, подтверждающих это, нет. Пивовары старались отыскать способы, который позволил бы довезти пиво без потери изначального качества на дальние расстояния, ведь температурные перепады и непрекращающаяся качка негативно влияли на качество пива. В связи с этим рецептура практически непрерывно изменялась в поисках того самого рецепта, повышающего устойчивость пенного напитка к неблагоприятным воздействиям.

В итоге появилось пиво IPA (ИПА), главным отличием которого выступило увеличенное содержание хмеля. Опытным путем пивовары выяснили, что это эффективно сохраняет пиво даже при перевозке на большие расстояния, выполняя функцию консерванта. Вкусовые качества также оказались на высоте – в условиях повышенной влажности и высоких температур напиток великолепно удовлетворял жажду жителей Индии. А содержание алкоголя предотвращало вероятность отравления.

Пиво в то время славилось сильной горечью, которая ощущалась сразу после окончания варки. Этот недостаток устранялся только большим сроком выдержки готового пива. Поэтому эль был готов к распитию только после длительной перевозки. Еще одна особенность – достаточно высокое содержание алкоголя: 8 — 12%.

В 20- веке появился новый транспорт, затраты времени на транспортировку уменьшились. К тому же возрос уровень гигиены. Это привело к снижению спроса на IPA, оно было практически исключено из списка производимых пивоварнями сортов. В 80-х годах оно снова обрело популярность благодаря частному пивовару из США, усовершенствовавшему рецепт и вновь запустившему производство этого вида эля.

Особенности варки и вкусовые характеристики.

Главная особенность приготовления — большое содержание хмеля. Это основное отличие данного сорта от классического светлого эля, сваренного в Англии. Но напиток высокого качества под силу сварить лишь опытному пивовару. Весь секрет заключается в хмеле. Добавленный в начале варки хмель дает немного аромата, но насыщает пиво горечью. А тот, который добавили в конце, действует абсолютно противоположно. Иногда используют технологию «сухое охмеление», при которой хмель добавляется уже по завершению варки в готовый продукт.

Мастерство пивовара при этом заключается в умении прочувствовать момент достижения максимального уровня гармонии между ароматом и вкусом. Горечь пива измеряется в IBU (единица горечи). Показатели для IPA варьируются в диапазоне 40 — 60 IBU. Для DIPA значение может достигать 100 IBU. Указанные границы не являются стандартом, каждый пивовар ощущает их иначе! Современные виды IPA, можно пить сразу после завершения процесса приготовления, по сравнению с XIX веком. Кроме того, считается, что лишь свежеприготовленный напиток сохраняет максимум вкуса и аромата.

Разновидности IPA.

Сегодня IPA изготавливают, как правило, крафтовые пивоварни. Несмотря на множество видов эля с высоким содержанием хмеля, каждый из них относится к одной из трех групп: американский, английский и двойной ИПА (Имперский). Поговорим о них подробнее.

Рецепт пива Imperial IPA


Double IPAИмперские сорта (Double IPA) характеризует горечь, иногда выходящая за пределы разумного и надолго остающаяся в послевкусии, а также отчетливый, сложный вкус хмеля. Именно поэтому данные разновидности пользуются не таким большим спросом.

Взамен привычных для двух других категорий фруктовых и легких цитрусовых нот, имперские сорта IPA славятся отчетливым оттенком дуба. В целом, Imperial IPA относится к категории крепких напитков на любителя. В процессе производства Imperial IPA прослеживается американский стиль, а благодаря вкусовым характеристикам нередко можно встретить его второе название — Double IPA/ DIPA.

Ингредиенты:

  • Вода 30 л;
  • Солод пэйль эль — 5 кг;
  • Солод мюнхенский — 1,5 кг;
  • Солод венский — 300 гр;
  • Солод карамельный (50 ЕВС) -700 гр;
  • Хмель Warrior (60 минут) — 35 гр;
  • Хмель Simcoe (30 минут) — 30 гр;
  • Хмель Amarillo (15 минут)- 20 гр;
  • Хмель Citra (10 минут) -25 гр;
  • Хмель Citra (5 минут)- 25 гр;
  • Хмель Amarillo (сухое охмеление)- 30 гр;
  • Дрожжи US-05 — 11 гр;
  • Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на вальцевой мельнице.
  2. Воду 22 литра нагреть до 75С добавить солод, выдержать затор при температуре 69–70 C в течении часа.
  3. Нагреть оставшую воду 8 литров для промывки до 78 градусов, во время фильтрации сусла промыть солод.
  4. Перед варкой добавить Хмель Warrior в варочную емкость.
  5. Варка длится — 60 минут.
  6. Основное брожение длится 2 недели при температуре 18-20 градусов.
  7. Вторичное брожение — 2 недели. За неделю до розлива добавьте в ферментер хмель для сухого охмеления.

Рецепт пива IPA в английском стиле


Для английского IPA характерны янтарно-золотистый цвет, большая шапка пышной пены, умеренный аромат хмеля с легкими оттенками нот цветов и фруктов, приобретенные в ходе процесса сухого охмеления. Вкус British IPA можно отличить от других за счет умеренного содержания солода и отчетливой хмельной горечи. Спирт практически не ощущается, вкус довольно мягкий, в терпком послевкусии преобладают нотки солода.

Ингредиенты:

  • Вода 30 л;
  • Солод пэйль эль — 4.6 кг;
  • Солод карамельный (цвет 140 ЕВС) -300 гр;
  • Солод карамельный (цвет 50 ЕВС) -200 гр;
  • Солод светлый карамельный (цвет 10 ЕВС) -150 гр;
  • Хмель Challenger (60 минут) — 40 гр;
  • Хмель East Kent Goldings (20 минут) — 30 гр;
  • Хмель Challenger (0 минут)- 15 гр;
  • Хмель Fuggle (0 минут) -15 гр;
  • Хмель East Kent Goldings (0 минут)- 15 гр;
  • Дрожжи S-04 или WLP005 — 11гр;
  • Глюкоза для карбонизации: 5 гр на литр.

Приготовление пива:

  1. Измельчить солод.
  2. Нагреть воду (22 л) до 70 градусов, внести солод.
  3. Выдержать при температурк 63-64С 90 минут.
  4. Поднять температуру затора до 75С, выдержать 10 минут.
  5. Во время фильтрации промыть дробину водой нагретой до 78-80С.
  6. Отфильтрованное сусло кипятить 60 минут.
  7. Остудить до 20-23С внести дрожжи.
  8. Первичное брожение 8 суток при 18-22С.
  9. Розлив, карбонизация.

Рецепт американского пива IPA


Американский вид напитка выделяет хмелевой аромат с заметными цитрусовыми нотками, характерными для выведенных в США сортов хмеля. Ряд сортов отличается недостатком солода. В большинстве случаев цвет напитка — от красного до темно — оранжевого. Несмотря на весьма темный цвет, пиво прозрачное, за исключением нефильтрованных сортов ИПА.

Американский эль можно охарактеризовать одним словом – сбалансированный напиток. Он обладает меньшей глубиной, если сравнивать с английскими видами. Крепость его довольно умеренная. В основе вкуса лежит хмелевая горечь, дополненная нотами цветов, цитрусов и фруктов. Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.

Состав:

  • Вода 30 л;
  • Солод пэйль эль — 4.5 кг;
  • Солод мюнхенский — 500 гр;
  • Солод меланоидный — 200 гр;
  • Солод карамельный (10 ЕВС) -200 гр;
  • Солод карамельный (150 ЕВС) -100 гр;
  • Хмель Chinook (60 минут) — 20 гр;
  • Хмель Centennial (15 минут) — 20 гр;
  • Хмель Simcoe (10 минут)- 20 гр;
  • Хмель Centennial (5 минут) -20 гр;
  • Хмель Simcoe (0 минут)- 20 гр;
  • Хмель Simcoe (сухое охмеление)- 20 гр;
  • Дрожжи US-05 или WLP001 — 11гр;
  • Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.

Приготовление:

  1. Помолоть солод.
  2. Нагреть 22 л воды до 74С, засыпать солод, выдержать паузу 66-67С 60 минут.
  3. Фильтрация, промывка водой нагретой до 78 градусов.
  4. Варка 60 минут.
  5. Охладить сусло, внести дрожжи.
  6. Первичное брожение 10 дней при 18-22С.
  7. Вторичное брожение 14 дней.
  8. За неделю до розлива добавить в ферментер хмель для сухого охмеления.
  9. Розлив, карбонизация, выдержка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов4 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту


ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РАЗНОЕ РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх