Пиво в домашних условиях – стоит ли овчинка выделки?
Кому-то пиво приходится по вкусу своим тонким, слегка горьковатым послевкусием. Кому-то по душе другие изыски алкогольного разнообразия. Но число людей, которые выбирают пенный напиток, растет, а пивовары всего мира все больше изощряются, чтоб удивить людей его вкусом.
Крафтовое и домашнее – в чем разница
Понятие «крафтовое» появилось лет 30 назад. В переводе с английского «craft» обозначает «ремесленное». То есть пивовар должен сварить не просто пиво, а добавить инновационные нотки этому напитку, показать свою уникальность в этом деле.
Домашнее же пиво делается любителем, по четкому рецепту. Там не надо «изобретать велосипед» и показывать свое мастерство.
Особенности крафтового напитка:
- свобода действия в технологии приготовления;
- небольшие объемы производства;
- многообразие компонентов;
- уникальное оборудование;
- большая палитра вкусов и ароматов.
Для производства крафтового пива необходимо специальное оборудование, которое требует значительных затрат. Разместить дома мини-пивоварню проблематично из-за условий технологии (стерильность помещения, электрическое напряжение в 380 вольт, размер оборудования).
Домашнее производство не требует больших затрат. Ингредиенты продаются в крупных магазинах, а место для оборудования найдется на обычной кухне.
Подытожим:
- Положительные стороны крафтового пива – реализация творческого потенциала, большое количество возможных вкусов, простота производства. Негативные стороны: дороговизна мини-пивоварни, специальное помещение, дорогие ингредиенты.
- Домашнее пивоварение не требует специального оборудования, низкая себестоимость. Но есть минусы: результат не всегда стабильный, трудозатраты выше, чем при автоматическом оборудовании.
Домашнее пиво – всегда ли натуральное
Для варки этого пенного напитка обычно берут натуральные ингредиенты: воду, хмель, солод, дрожжи. На вкус будет влиять качество компонентов, пропорции, соблюдение технологии пивоварения.
В продаже есть готовые концентраты, которые требуют только процедуры брожения. Однако конечный продукт мало будет отличаться от магазинного и может нанести вред здоровью. Поэтому для производства домашнего пива нужны только натуральные компоненты.
Домашняя пивоварня и другие приспособления
Для производства пива на дому понадобится:
- эмалированная кастрюля или миска (не менее 30 литров) для выварки сусла;
- емкость для брожения (стеклянная или из пищевого пластика);
- силиконовый или резиновый (из пищевой резины) шланг;
- приспособление для охлаждения или большая емкость со льдом;
- термометры для жидкости;
- марля или мелкое металлическое сито;
- электрическая или газовая печь;
- тара для розлива готовой продукции.
Перечисленный набор минимален для производства пенного напитка на дому. Особенных приспособлений нет, хотя у каждого пивовара свой секрет производства.
Быстро или на совесть?
Производство на дому, если разложить на этапы, занимает примерно такие временные промежутки:
- Подготовка, затирания сусла, кипячение, охлаждение – 8–12 часов.
- Брожение – 7–10 дней.
- Карбонизация и закупоривание – 10–12 часов.
- Созревание – 30 дней.
Максимальное время, необходимое для подготовки одной партии, составляет 40–42 дня. При несоблюдении сроков и нарушении технологии возможна порча всей партии: от прокисания до отсутствия брожения.
Критерии качественного домашнего пива
Основной показатель качества продукта – удовлетворенность пивовара полеченным результатом. Но существуют общепринятые стандарты:
- Чистота напитка. В нем не должны присутствовать посторонние примеси, жидкость должна быть прозрачной, не мутной.
- Запах – это аромат солода и хмеля. Посторонние нотки говорят о некачественном продукте.
- При откупоривании тары должен быть слышен звук выходящих газов. Пиво, не прошедшее качественную карбонизацию, – плохое.
- При наполнении бокала пена должна быть стойкой и «пушистой».
- Вкус напитка не должен вызывать неприятных ассоциаций. Пиво, сваренное без нарушения технологии, имеет насыщенный вкус с нотками солода, хмеля и легкое послевкусие.