3 вкусных и сытных салата для Великого поста, которые помогут пережить ограничения
Великий пост – время, когда многие люди предпочитают изменить свои привычки в питании, очиститься. Справиться с ограничениями в еде можно с помощью приготовления оригинальных и вкусных блюд. Салаты – всеми любимая легкая еда – могут быть приготовлены по особым рецептам, которые можно использовать даже в пост.
Теплый фасолевый салат с грибами и орехами
Это блюдо может стать не только хорошей закуской, но и главным блюдом на обеденном столе. В его составе простые ингредиенты, а простота приготовления позволит использовать этот рецепт не только продвинутым кулинарам, но и новичкам.
Для приготовления понадобится:
- грибы шампиньоны (свежие или размороженные) – 400 г;
- фасоль белая консервированная – 500 г;
- консервированный горошек зеленый – 4 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- зеленый лук, укроп и петрушка – по полпучка;
- грецкие орехи – 60 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло для обжаривания и заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Лук почистить и порубить мелко, начать разогревать сковороду с маслом для жарки.
- Выложить лук на сковороду, обжарить, добавить нарезанные грибы. Готовить 6-7 минут на среднем огне.
- Открыть фасоль, слить воду, а затем также отправить в сковороду к луку и грибам. Готовить без крышки в течение 8 минут, тщательно перемешивая.
- Всю зелень вымыть и порубить. Очистить чеснок и раздавить его прессом. Грецкие орехи мелко порубить.
- Содержимое сковороды переложить в блюдо к остальным составляющим салата. Заправить маслом и тщательно перемешать.
Салат «Мазурка» с фасолью, кукурузой и орехами
Легкий и вкусный постный салат подойдет для семейного ужина или для праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- красная фасоль консервированная – 500 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- болгарский красный перец – 2 шт. среднего размера;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- петрушка или кинза – полпучка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое или растительное масло для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Необходимо:
- Нарезать средними кубиками маринованные огурцы и 2 болгарских перца.
- Грецкие орехи порубить ножом или раздавить скалкой.
- Всю зелень помыть и высушить, а после – мелко порубить. Чеснок раздавить через пресс.
- Открыть банки с консервированной фасолью и кукурузой, слить всю жидкость.
- В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, заправить оливковым или растительным маслом.
Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой
На время Великого поста часто выпадают праздники, когда вся семья и гости собираются за одним столом для большого застолья. Можно приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся не только постящимся, но и поклонникам здорового питания. Этот салат не только вкусный и полезный, но и яркий, – все ингредиенты обладают пестротой и создают хорошее цветовое сочетание вместе.
Для приготовления понадобится:
- запеченная свекла – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- мандарины – 2 шт.;
- хурма (лучше выбирать сладкий сорт) – 1 шт.;
- грецкие орехи – несколько штук;
- листовой салат – 100 г;
- укроп – полпучка.
Заправка:
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим салат:
- Очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками одинакового размера. Посыпать молотым мускатным орехом.
- Разогреть сковороду не добавляя масла. Выложить тыкву и жарить, постоянно помешивая, не более 10 минут. Если тыква очень твердая, то нужно подержать ее под крышкой еще некоторое время. Добавить немного сахара, если тыква слишком пресная.
- Нарезать кубиками хурму. Мандарины очистить и нарезать кружочками.
- Предварительно запеченную свеклу нарезать слайсами, а затем смешать с мелко порубленным укропом.
- В блюдо переложить листья салата, а затем все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать.
- Заправка готовится простым способом: достаточно лишь смешать соевый соус, оливковое масло, мед и специи. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений.
- Полить салат заправкой и посыпать дроблеными грецкими орехами. Постный праздничный салат готов.
Составить меню для простого семейного ужина или для праздника во время поста не станет трудной задачей, если правильно подбирать рецепты. Салаты – универсальное блюдо, которое можно употреблять даже в пост, если будут использованы только постные и полезные ингредиенты.