3 вкусных и сытных салата для Великого поста, которые помогут пережить ограничения

Великий пост – время, когда многие люди предпочитают изменить свои привычки в питании, очиститься. Справиться с ограничениями в еде можно с помощью приготовления оригинальных и вкусных блюд. Салаты – всеми любимая легкая еда – могут быть приготовлены по особым рецептам, которые можно использовать даже в пост.

3 вкусных и сытных салата для Великого поста, которые помогут пережить ограничения

Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Это блюдо может стать не только хорошей закуской, но и главным блюдом на обеденном столе. В его составе простые ингредиенты, а простота приготовления позволит использовать этот рецепт не только продвинутым кулинарам, но и новичкам.

Для приготовления понадобится:

  • грибы шампиньоны (свежие или размороженные) – 400 г;
  • фасоль белая консервированная – 500 г;
  • консервированный горошек зеленый – 4 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • зеленый лук, укроп и петрушка – по полпучка;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для обжаривания и заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Лук почистить и порубить мелко, начать разогревать сковороду с маслом для жарки.
  2. Выложить лук на сковороду, обжарить, добавить нарезанные грибы. Готовить 6-7 минут на среднем огне.
  3. Открыть фасоль, слить воду, а затем также отправить в сковороду к луку и грибам. Готовить без крышки в течение 8 минут, тщательно перемешивая.
  4. Всю зелень вымыть и порубить. Очистить чеснок и раздавить его прессом. Грецкие орехи мелко порубить.
  5. Содержимое сковороды переложить в блюдо к остальным составляющим салата. Заправить маслом и тщательно перемешать.

Салат «Мазурка» с фасолью, кукурузой и орехами

Легкий и вкусный постный салат подойдет для семейного ужина или для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • красная фасоль консервированная – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • болгарский красный перец – 2 шт. среднего размера;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • петрушка или кинза – полпучка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое или растительное масло для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Необходимо:

  1. Нарезать средними кубиками маринованные огурцы и 2 болгарских перца.
  2. Грецкие орехи порубить ножом или раздавить скалкой.
  3. Всю зелень помыть и высушить, а после – мелко порубить. Чеснок раздавить через пресс.
  4. Открыть банки с консервированной фасолью и кукурузой, слить всю жидкость.
  5. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, заправить оливковым или растительным маслом.
Вам будет интересно:  Слоеный салат с курицей и киви для праздничного стола

Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой

На время Великого поста часто выпадают праздники, когда вся семья и гости собираются за одним столом для большого застолья. Можно приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся не только постящимся, но и поклонникам здорового питания. Этот салат не только вкусный и полезный, но и яркий, – все ингредиенты обладают пестротой и создают хорошее цветовое сочетание вместе.

Для приготовления понадобится:

  • запеченная свекла – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • хурма (лучше выбирать сладкий сорт) – 1 шт.;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • листовой салат – 100 г;
  • укроп – полпучка.

Заправка:

  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим салат:

  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками одинакового размера. Посыпать молотым мускатным орехом.
  2. Разогреть сковороду не добавляя масла. Выложить тыкву и жарить, постоянно помешивая, не более 10 минут. Если тыква очень твердая, то нужно подержать ее под крышкой еще некоторое время. Добавить немного сахара, если тыква слишком пресная.
  3. Нарезать кубиками хурму. Мандарины очистить и нарезать кружочками.
  4. Предварительно запеченную свеклу нарезать слайсами, а затем смешать с мелко порубленным укропом.
  5. В блюдо переложить листья салата, а затем все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать.
  6. Заправка готовится простым способом: достаточно лишь смешать соевый соус, оливковое масло, мед и специи. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений.
  7. Полить салат заправкой и посыпать дроблеными грецкими орехами. Постный праздничный салат готов.

Составить меню для простого семейного ужина или для праздника во время поста не станет трудной задачей, если правильно подбирать рецепты. Салаты – универсальное блюдо, которое можно употреблять даже в пост, если будут использованы только постные и полезные ингредиенты.

Вам будет интересно:  Необычный салат с крабовыми палочками, вкус которого еще нежнее классического
Добавить комментарий