Рецепт виски из самогона в домашних условиях
Виски считается дорогим элитным и благородным напитком. Но в сущности это обычный дистиллят, проще говоря, самогон, только изготовленный из другого сырья и выдержанный в дубовых бочках несколько лет. У нас, в большинстве случаев, принято гнать сахарный самогон, а вот виски делают в основном из ячменного солода, пшеницы, кукурузы. Реже используются для получения ароматного напитка другие злаки, к примеру, рожь или рис. Так же немного отличается технология производства на начальном этапе, где присутствует осахаривание сырья солодом. В остальном брожение, перегонка и выдержка дистиллята аналогичны. Что бы получить домашний виски из самогона, достаточно в продукт добавить ароматизатор «виски» которых полно в продаже и подкрасить в нужный цвет напиток. Но в отличие от химии, есть огромное количество рецептов как сделать виски из самогона, которые достаточно похоже имитируют классический шотландский вкус, при этом, не нужно иметь зерновой дистиллят и дубовую бочку. Для этого применяются вкусовые добавки – специи, травы, крупы, сухофрукты. Конечно, получится не настоящий виски, но вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах вам будет обеспечена.
Ниже описано несколько рецептов и советы, которые самогонщики уже давно проверили и опробовали на собственном опыте. В идеале для повторения нужен зерновой дистиллят, но не за имением его, можно вполне успешно использовать и сахарный самогон. Важно что бы он был хорошего качества, двойной перегонки, с хорошей очисткой. Соблюдайте технологию всего процесса, а главное выдержку продукта не менее положенного срока и получите великолепный ароматный виски из самогона в домашних условиях. В нашем деле спешить не нужно!
Виски из ячменного самогона
Приготовление виски в домашних условиях задача сложная, но под силу даже начинающим винокурам. Ниже описана технология получения практически настоящего ирландского виски, мягкого, бездымного напитка. Здесь отсутствует ароматизатор и другие ароматические добавки. Что бы получить хороший дистиллят, нужно соблюдать все пункты данного рецепта. Весь процесс делиться на несколько этапов:
Осахаривание. Сбраживание. Перегонка.Выдержка.
Ингредиенты:
Вместо ячменя можно использовать другие злаки и зерновые. К примеру кукуруза, пшеница, рожь или их смесь. В качестве солода можно брать светлый (базовый) пивной солод – пилсен, виена, пейл. Дрожжи лучше использовать спиртовые, но подойдут обычные сухие для выпечки и для самогона.
- Ячмень – 8 кг;
- Ячменный солод – 2 кг;
- Вода – 40 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр;
- Дубовая щепа – На 3 литра самогона 3-4 шт.
Приготовление:
- Ячмень перемолоть любым способом (мясорубка, блендер, кофемолка, мельница). Отдельно перемолоть солод.
- В кастрюлю влить воду поставить на огонь, довести температуру до 50С всыпать перемолотый ячмень и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15-20 минут периодически помешивая кашу, не давая пригореть.
- Охладить кашу до 65С, внести помешивая солод. Тщательно размешать содержимое, что бы не было комков. Солод превратит густую кашу в жидкую.
- Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить осахариваться на 1-2 часа. Важно что бы температура внутри кастрюли поддерживалась на отметке 58-65С. Иначе осахаривание ячменя не произойдет!
- По окончании времени должна получится сладковатая жидкая кашица. Её необходимо как можно быстрее охладить до 25-28С. Зимой можно вынести на снег, летом поставить кастрюлю в ванную со льдом.
- Охлажденный затор перелить емкость для брожения, внести дрожжи, одеть крышку, установить гидрозатвор. Через 5-7 дней густая брага отбродит.
- Отжать жидкую фракцию браги через марлю или сито. Перелить её в перегонный куб, установить самогонный аппарат. Произвести перегонку на полной мощности без отбора голов и хвостов. [dropshadowbox align=”none” effect=”raised” width=”auto” height=”” background_color=”#fbfca5″ border_width=”1″ border_color=”#700707″ ]Внимание! Если вы обладатель пароводяного котла или парогенератора, то можно брагу гнать вместе с гущей. Во первых будет выше выход спирта сырца, во вторых дистиллят будет ароматней.[/dropshadowbox]
- Полученный спирт сырец (самогон) перегнать повторно с отделением головных и хвостовых фракций.
- Полученный дистиллят настоять на щепе 2-3 месяца. Настаивание самогона на дубовой щепе, это важный этап в производстве напитка. Щепа придает вкус и цвет дистилляту. Если есть дубовая бочка, то напиток получится на много лучше. Выдержку при этом нужно увеличить от 6 месяцев и до 12-24 месяцев.
Подготовка дубовой щепы для самогона.
- Напилить кусочки дуда брусками 4-5 см, поколоть на маленькие щепки шириной 5-8 мм.
- Залить щепу водой на сутки сменяя воду каждые 3-4 часа.
- Вымочить в содовом растворе 6 часов (0,5 ч.л. соды на 2 литра воды). Затем промыть в холодной воде
- Залить водой прокипятить 1 час. Вынуть обсушить.
- Обжарить дубовую щепу до нужной кондиции: 120C – придаст легкий дубовый аромат; 150C – яркий дубовый привкус; 205C – придает ванильный привкус; 215C – придает вкус шотландского виски; 270C – придает миндальный вкус.
Простой рецепт имитации вкуса и аромата виски
Все ниже описанные рецепты нельзя назвать «виски», это всего лишь имитация его. Проще говоря настойки отдаленно похожие на вкусный бочковой напиток.
Состав:
- Сахарный самогон (43-45%) – 3 л;
- Аптечная кора дуба – 3 с.л;
- Уголь древесный – 50 гр;
- Курага (чернослив) – 6-8 шт.
Как приготовить виски из самогона:
- Если есть возможность использовать зерновой самогон, то в итоге напиток получится гораздо лучше. Крепость для самогона должна быть не ниже 43%, так как добавки вносимые в самогон «крадут» градус.
- Если нет готового угля, то его можно сделать самостоятельно из любых дров, желательно лиственных пород. Уголь измельчить как можно мельче.
- Купленную в аптеке дубовую кору замочить кипятком на 10-15 минут, отвар слить и промыть кору в холодной воде.
- В банку поместить все ингредиенты, залить самогон под самую горловину, что бы не оставалось воздуха.
- Закрыть плотно банку крышкой, поставить настаиваться в темное место на 1-2 недели.
- Через десять дней можно попробовать напиток, если вкус устроит, то профильтровать его несколько раз через ватно марлевый фильтр. Разлить в бутылки и можно звать гостей!
Еще один видео рецепт
Рецепт настойки «Виски» с сухофруктами
Этот рецепт виски из самогона содержит ароматизатор жидкий дым, он придает своеобразный запах как у дымного виски, использование которого не обязательно.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% –3 л;
- Тростниковый сахар – 30 гр;
- Чернослив – 8 шт;
- Сушеная груша– 8 шт;
- Дубовая щепа сильной обжарки – 8 гр;
- Аптечная кора дуба – 4 гр;
- Ароматизатор «Жидкий дым» – 0.5 ч.л.
Как приготовить:
- В стакане самогона растворить сахар тростниковый.
- В банку влить сироп добавить все ингредиенты, залить самогоном.
- В течении 10-14 дней настоять, каждый день перемешивая содержимое.
- Процедить, профильтровать самогон. Щепу сполоснуть и вернуть обратно в банку. Оставить на 2-3 месяца. Напиток а ля виски готов!
Виски из сахарного самогона с ячменем
Ингредиенты:
- Сахарный самогон двойной – 3 литра;
- Перловка обжаренная – 400 гр;
- Чай листовой – 1 ст. л;
- Перец черный – 10 шт;
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Обжарить перловку в духовке при температуре 200°С.
- Смешать специи, чай и перловку, залить самогоном, размешать.
- Настоять 12-15 дней в темном прохладном месте.
- Профильтровать разлить по бутылкам и отправить не хранение в подвал. виски из самогона в домашних условиях готов будет после выдержки 2-3 месяца.