Вино из облепихи собственного приготовления

облепиховое вино в домашних условияхОсень – прекрасная пора. Прошли первые заморозки, самое время для сбора ароматной и полезной ягоды облепихи, которой в этом году уродилось великое множество. Кладезь здоровья и долголетия – облепиха пригодна не только для изготовления масла и протирания с сахаром. Из неё получаются очень великолепные слабоалкогольные напитки, а также креплёные вина. Взять хотя бы вино из облепихи приготовленное в домашних условиях.

Если его приготовить правильно, строго следуя рецепту, то можно угодить любому, даже самому капризному, гурману. Такой напиток имеет непревзойдённый аромат и изысканный вкус, а о его пользе можно говорить очень много. Вино из облепихи, приготовленное для себя, любимого, и для своих близких, станет отличным украшением любого праздничного стола и порадует всех присутствующих на празднике жизни.

Классический рецепт облепихового вина – пошаговая инструкция


Как сделать домашнее вино из облепихи в домашних условиях? Процесс не составит особого труда, но перед тем, как приступить к виноделию, стоит уяснить, какие ягоды пригодны для изготовления вина. Лучше всего, чтобы это были самые спелые и ароматные, но и слегка недозревшие также подойдут. Совсем зелёные брать не стоит, также желательно избегать подгнивших плодов – это затянет процесс брожения.

Если вы надумали заняться виноделием, то ягодки не нужно заготавливать впрок. Для домашнего напитка подойдут лишь свежесорванные плоды, которые не лежали где-нибудь на балконе или в холодильнике. Ни в коем случае нельзя мыть облепиху, её надо только перебрать от листочков и веточек, а вот тара для напитка должна быть тщательно вымытой и хорошо просушенной. Воду используют лишь чистую. Если есть возможность добыть родниковой, это будет только плюсом, но если таковой взять негде, можно отфильтровать водопроводную. Ежедневно необходимо следить за брагой, чтобы не пропустить момента её созревания.

Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7,5 кг облепиховых ягод;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Ягоды складывают в подготовленную ёмкость, как следует разминают, отжимают сок и засыпают сахаром. В таком состоянии их оставляют в тёплом месте на несколько дней, а затем доливают воды и укупоривают для дальнейшего брожения. Для этого можно надеть резиновую перчатку с проткнутым шилом любым пальцем, или специальную крышку с гидрозатвором.как сделать вино из облепихи

Вам будет интересно:  Вермут в домашних условиях рецепт приготовления

Процесс приготовления вина:

  1. Перебранные немытые ягоды складывают в подготовленную эмалированную кастрюлю и разминают, желательно, руками.
  2. Отжимают и отфильтровывают через марлю, сложенную в четыре раза. Отжимать нужно, как минимум, трижды, всякий раз используя новую ткань.
  3. Готовый сок выливают в стеклянную посудину, добавляют туда же половину всего количества сахарного песка и половину литра воды.
  4. Накрывают марлей от попадания насекомых и оставляют на три-четыре дня, время от времени, убирая пену, и перемешивая специальной деревянной ложкой.
  5. Далее, переливают сок в подготовленную 10-и литровую бутыль и выливают в неё оставшуюся воду, в которой размешивают половину оставшегося сахара. Туда же сливают перебродивший сок и накрывают резиновой перчаткой или специальной крышкой.
  6. Бутыль помещают в тёплое и тёмное место. Её следует ежедневно взбалтывать для того, чтобы содержимое перемешивалось.
  7. Спустя четыре дня, а потом ещё через два и один, добавляют оставшийся сахарный песок, предварительно
    разделённый на три равные части, перемешивают и ждут, когда перчатка упадёт. Случится это где-то через месяц – полтора.
  8. Как только брожение прекратилось, в бутыль вставляют трубочку из-под медицинской капельницы и её содержимое переливают в другую, такую же бутылку, оставляя в первой облепиховое масло, которое образовалось на поверхности вина.
  9. На бутылку с напитком вновь одевают перчатку и отправляют вино дальше дозревать. В таком состоянии напиток должен находиться ещё четыре месяца, только иногда нужно его процеживать от осадка. Спустя указанный срок, домашний напиток готов к употреблению. Крепость такого вина получается 10-12°. Как видите, сделать вино из ягод облепихи совсем не сложно, было бы желание.

Облепиховое вино – «царский” рецепт»


царский рецепт вина“Царское” вино из облепихи настолько шикарно, что испить его не откажется даже тот, кто предвзято относится к домашнему виноделию, хотя, лишь только дома, самостоятельно, готовят самые лучшие вина, что бы ни говорили знатоки в виноделии. Для приготовления этого замечательного напитка берут только самые спелые ягоды. Собирая плоды, нужно отсеивать гнилые и лопнувшие ягодки. Самое лучшее – это собрать ягоды после первых заморозков. Именно тогда у них появляется неповторимый и насыщенный вкус, а какой запах! Перерабатывать плоды необходимо сразу, хранить их нельзя. Напиток, получаемый из таких ягод и сделанный по предложенному рецепту, получается очень приятным на вкус и эстетичным
на вид.

Вам будет интересно:  Рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты, необходимые для “царского” вина:

  • Облепиховый сок в количестве 1 л;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 1,5 литра чистой воды.

Сок отжимают. Посуду для вина моют начисто и сушат насухо. Все ингредиенты перемешивают, накрывают и оставляют бродить. После окончания процесса брожения содержимое бутыли процеживают и убирают в холодильник на семь дней. Затем вынимают и отправляют бродить ещё на 1,5 месяца. По истечению данного срока напиток переливают по бутылкам. Вино
готово, можно пробовать.

Последовательность приготовления “царского” напитка

  1. Ягоды для вина разминают либо руками, и отжимают сок через марлю, либо пропускают через мясорубку с насадкой. Можно использовать соковыжималку.
  2. В сухую и просушенную бутылку сливают готовый сок, добавляют сахар, воду и всё тщательно перемешивают до однородной жидкости.
  3. После перемешивания, на бутылку одевают проткнутую резиновую перчатку или специальную крышку, и оставляют бродить в тёплом и затемнённом месте.
  4. Как только из перчатки выйдет весь воздух и она упадёт, что говорит о прекращении брожения, содержимое бутылки переливают в другую ёмкость и на неделю убирают в холодное место. Это может быть холодильник или погреб.
  5. Через семь дней вино вынимают и опять ставят бродить в тёплое и тёмное место. Так оно должно простоять ещё полтора месяца.
  6. По истечение данного срока, вино разливают по бутылкам, закупоривают и убирают для хранения в прохладное место.

 “Царский” напиток готов к употреблению. Вино из облепихи, сделанное самостоятельно в домашних условиях, не только вкусное, но ещё и очень полезное. Оно не только веселит душу, но и исцеляет и защищает наше тело от недугов. Сама матушка-природа наделила нас прекраснейшими лекарями в виде своих бесценных даров. В приятном и ароматном напитке содержится такое количество витамина С, что не страшны с ним никакие гриппы и вирусы в долгую и студёную зиму, стоит лишь сходить в погреб и принести оттуда бутылочку солнечного вина, который и настроение поднимет, и защитит от простуды.
Здоровья вам и вашим близким!

Вам будет интересно:  Как выбрать белое полусладкое шардоне вино

 

Добавить комментарий