Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Чесночные гренки – идеальная закуска к пенному. Хрустящая румяная хлебная корочка в сочетании с ароматным чесночком отлично оттеняют солодовый вкус темного и светлого пива. Гренки просты в приготовлении, не требуют специальных навыков, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Эта закуска – оптимальный вариант для отдыха дома и на природе.

Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Домашние гренки с чесноком

Чесночные гренки давно стали классикой. Их часто подают к пиву в барах и пабах. Но зачем тратить деньги, если ароматную закуску можно приготовить дома за 5 минут?

Ингредиенты:

  • Хлеб – 500 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.

Хлеб подойдет любой – белый, темный, из ржаной муки или кукурузной. Можно даже с добавками по типу подсолнечных, тыквенных семечек или разного рода пряностей и специй: это придаст гренкам особую пикантность.

Нарезной хлеб из магазина не подойдет. Он порезан слишком тонко. При жарке хлеб просыхает полностью, превращаясь в камень. Хлеб лучше резать на гренки самостоятельно. Оптимальная толщина куска – 1,5 см.

Для гренок подойдет и черствый хлеб – это не помешает итоговому вкусу, главное, чтобы он был без плесени.

Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Режем хлеб на небольшие куски, форма значения не имеет. Это дело вкуса. Можно порезать простыми кусками, которые подают к столу. Можно кубиками или небольшими ломтиками продолговатой формы.

Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Вам понадобится достаточно объемная сковорода. Разогрейте сковородку и налейте масло, по объему сопоставимому с количеством, которое требуется для жарки изделий из рубленого мяса. Выложите хлебную нарезку, посолите и добавьте сушеный чеснок.

Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Количество определите исходя из своих вкусовых предпочтений и предполагаемого направления дальнейшего использования. Если сомневаетесь, добавьте минимум и попробуйте на вкус через 1-2 минуты. После чего откорректируйте количество соли или чеснока и доведите вкус до требуемого.

Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Хорошо перемешайте гренки лопаткой, влейте еще масло. Сухарики должны пропитаться жиром, обогащенным насыщенными добавками. Общее время приготовления 2-3 минуты на достаточно сильном огне.

Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Сковородку снимите с плиты и переложите хрустящие гренки на блюдо для остывания. Чтобы уменьшить калорийность, используйте бумажное полотенце. Для дегустации будет очень кстати бокал холодного пива.

“Чесночить” готовые гренки можно двумя другими способами

Берем соль и очищенный зубок чеснока. Макаем чеснок в соль и натираем поджаристые бока хлеба. Чем больше натираем, тем ярче будет вкус.
Весь чеснок давим через чеснокодавку или мелко режем. После смешиваем чесночную массу с небольшим количеством соли и оливкового масла. Распределяем чеснок на одной из сторон хлебной гренки.

Вам будет интересно:  Домашняя краковская колбаса

Первый способ больше подходит для хорошо прожаренных гренок, а второй – для слегка подсушенных.

Для вкуса, аромата и красоты можно добавить немного зелени – петрушки или укропа по вкусу.

Чесночные гренки с сыром

Ингредиенты понадобятся те же, что и при приготовлении классических чесночных гренок. Добавится еще один ингредиент – сыр.

Домашние чесночные гренки к пиву за 5 минут

Сыр для домашних гренок с чесноком подойдет любой. Бюджетный вариант – плавленные сырки, вариант подороже – сыр твердых сортов. Подойдет даже подсохший – это не влияет на итоговый вкус. Пикантности гренкам придаст сыр с ветчиной или пряностями.

На 500 г хлеба необходимо 4-5 шт плавленных сырков или 300 г сыра твердых сортов. За час до приготовления оставьте сырки в морозилке. Они подмерзнут, станут твердыми. Сыр не будет липнуть к терке.

Как только одна сторона гренок будет поджарена, снимаем их со сковородки. Убираем с них лишнее масло бумажными салфетками, и натираем чесноком. Либо намазываем на румяную сторону чесночную массу.

Далее отправляем куски на горячую сковородку непрожаренной стороной вниз. Сверху посыпаем тертым сыром. Натереть сыр твердых сортов на терке не составит труда, а вот с плавленным придется повозиться. Это проблема решается легко.

Жарим гренки с сыром буквально пару-тройку минут. Если хлеб нарезан небольшими кубиками или длинными брусочками, его можно перемешать с расплавленным сыром.

Чесночный соус для гренок

Чесночный соус с гренками – еще один вариант домашней закуски к пиву.

Хлеб для приготовления гренок лучше нарезать небольшими кусками или брусочками. Так будет удобнее есть соус.

Основа для соуса – важная составляющая. Майонез подойдет для любителей классического вкуса соуса. Сметана и йогурт без наполнителей – для приверженцев здорового питания.

Этот вариант менее калорийный.

  • Майонез, сметана (15-20%) или классический йогурт – 200 г.
  • Чеснок – 50 г. Чеснок в соусе можно использовать и зеленый, в перьях.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, пряности – по вкусу.
Вам будет интересно:  Блины с овощами и сыром: красивая закуска к Масленице

Майонез, сметану или классический йогурт кладем в глубокую тарелку. Чеснок трем на терке, давим через чеснокодавку или мелко режем. Зелень так же мелко шинкуем.

Добавляем зелень и чеснок в соусную основу. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и приправы по вкусу. Еще раз перемешиваем.

Для яркости вкуса оставьте чесночный соус на 15-20 минут в холодильнике. Чеснок и зелень дадут сок. Соусная основа пропитается вкусами и ароматами ингредиентов, что положительно скажется на вкусе домашней закуски к пиву.

Гренки с чесночным соусом можно подавать к пиву как в холодном, так и горячем виде.

Добавить комментарий