Беспроигрышный вариант: как выбрать закуски к шампанскому
Подавать шампанское нужно с особыми закусками, так как они лучше раскрывают вкус игристого вина. Большинство таких закусок не требуют много времени на приготовление. Выбор зависит от сорта шампанского: сладкие и полусладкие вина гармонируют со сладкими закусками, а сухие и полусухие — с кисловатыми. А чем “сложнее” вкус напитка, тем разнообразнее должны быть блюда на столе.
Икра
Рыбьи “яйца” могут быть черными или красными, также приветствуется икра редких морских пород. Такая закуска лучше всего подходит к сухому шампанскому или брюту. Со сладкими и полусладкими игристыми винами лучше не экспериментировать.
Икру нужно подавать в глубокой холодной тарелочке вместе с ломтиками багета или крутонами, напиток охладить до 7-10 градусов. Перед глотком съедается ложка закуски, потом делается глоток, а после уже идет хлеб. В России к шампанскому традиционно подают маленькие бутерброды из трех ингредиентов — сливочного масла, мягкого белого хлеба и красной икры. Добавки в виде лимона, специй или овощей только испортят вкусовые ощущения.
Морепродукты
К шампанскому подходят практически любые дары моря: разнообразная рыба, креветки, гребешки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги и омары. Закуски могут идти как самостоятельно, так и в компании с другими угощениями — салатами, канапе. Хорошо к игристому вину подходят блюда японской кухни — суши и роллы.
Рыбу лучше всего запекать или жарить с минимальным количеством масла, чтобы не забить вкусовой букет шампанского. Также допускается слабосоленая, сырая, приготовленная на гриле или полукопченая рыба.
Морепродукты в качестве закусок хорошо сочетаются с брютом и полусухим вином. Полусладкое подают с рыбой в кисло-сладком соусе и с запеченной красной рыбой. Омары и лангустины идеальны для белого игристого вина.
Ветчина
Жирная ветчина, как и бифштексы, стейки и ростбифы, с шампанским сочетается плохо. Такие тяжелые продукты еще сильнее нагружают пищеврительную систему, наутро возможно похмелье, так как организм не успевает справиться с двойным ударом.
Если очень хочется ветчины, то лучше отдать предпочтение продукту с малой жирностью, например, из курицы или индейки. Наиболее органично она будет сочетаться с сухим или полусухим игристым вином.
Фруктовый салат
Шампанское и фрукты — идеальное сочетание. Но фрукты не должны быть слишком сладкими, иначе они не смогут подчеркнуть и усилить вкус вина.
Лучшие ягоды и фрукты к шампанскому:
- клубника, можно выбрать с небольшой кислинкой;
- персики, их подают в нарезанном виде;
- груша, так же как и клубнику, лучше выбрать кисловатую;
- ананас, хоть и спорная закуска, но стоит попробовать;
- яблоки, можно использовать запеченные;
- сочетание банана с клубникой, это вкусно и красиво;
- апельсины, мандарины и лимоны подойдут в качестве сока для коктейлей с шампанским.
Также к игристому вину подают виноград, манго, киви, сливу и абрикос.
Помните, что цитрусовые в сочетании с алкоголем могут вызвать сильную аллергию.
Сыры
Разнообразные виды сыров чаще всего подают к розовым и красным сортам шампанского.
Самые популярные сыры:
- Эдам — обладает ярким ореховым привкусом, хорошо сочетается с полусладким вином;
- Бри — лучший выбор для сухих напитков;
- козий сыр — очень мягкий, подходит к полусухим сортам;
- молодой Чеддер — подчеркнет вкус сладкого шампанского и раскроет все нотки;
- Горгонзола — отличный друг для любых игристых напитков.
Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый деликатный сыр, например, Бри или Камамбер. На один сорт вина полагается минимум три вида сыра.
Выбор закуски к шампанскому очень важен, ведь именно правильная еда способна раскрыть всю многогранность его вкусовой композиции. Но не стоит забывать и про собственные предпочтения — подавайте к праздничному столу те блюда, которые вам больше всего нравится запивать глотком искристого напитка.