Почему мед-пиво текло по усам и не попадало в рот?

Про медовуху слышали многие. Но как готовится этот напиток, какой у него вкус, знает не каждый. Хотя были времена, когда без медовухи не обходился ни один пир.

Почему мед-пиво текло по усам и не попадало в рот?

Где встречается упоминание мед-пива

Абу-Али Ахмед Ибн-Омар в своей энциклопедии «Дорогие ценности» (Х век) описывал процесс изготовления хмельного меда на Руси.

Одно из упоминаний мед-пива содержится в Лаврентьевской летописи. В 945 году княгиня Ольга после гибели князя Игоря повелела древлянам наготовить медового напитка, чтобы помянуть убитого.

В том же источнике говорится о большом пиршестве 996 года, устроенном в честь Ольги князем Владимиром. Для застолья сварили 300 бочек меда. Упоминается, что питье готовили специальные медовары.

«Житие Феодосия Печерского» рассказывает, как Феодосий угощал князя Игоря Ярославича. Он приказал подать князю ужин, но скупой монастырский ключник ответил, что «меду не имам, еже на потребу пити и сущим с ним». Такой ответ не понравился радушному старцу, и он приказал ключнику: «Иди и неси, елико ти на потребу князю и сущим с ним, и еще же и братии подай от него, да пиют».

Упоминание о сваренном меде имеется в «Повести временных лет» – литературном памятнике 12 века.

Хмельной мед, пиво, медовуха — есть ли различия и в чем

Напитки готовили по разным технологиям и с вариациями по составу. Неизменной составляющей был только мед. Хотя недобросовестные медовары умудрялись заменять его сахаром, однако такой напиток к истинному медовому питью никакого отношения не имеет.

  • Хмельной мед. Состоит из меда, ягодного сока, хмеля. Хмель ускоряет процесс брожения. Имеет темный цвет, фруктовый аромат. Вкус сладкий с горьковатым послевкусием.
  • Пиво. Варится из солода. Этот ингредиент нужен для расщепления крахмала на простые и сложные сахара. Теоретически пиво можно сварить даже из риса или гречки, затерев их с солодом. Имеет горьковатый вкус.
  • Медовуха. Процесс приготовления напоминает пиво. Только солод в медовухе не нужен, так как мед уже содержит сахара, то есть процесс расщепления не требуется.
Вам будет интересно:  Сочетания вина и блюд, которые ошибочно считаются правильными

И пиво, и медовуха могут быть с разным процентом содержания алкоголя.

Алкогольная и безалкогольная медовуха — какая древнее

Безалкогольная медовуха – это смесь меда и воды или сыта. Алкогольный вариант появился позднее. Сначала приготовление основывалось на брожении. Такая медовуха получила название «ставленой».

Напиток готовили из свежего меда, без нагревания заливали в дубовые бочки, зарывали в землю и оставляли настаиваться в течение 5–20 лет. Ферментацию вызывают осмофильные (терпимые к сахарам) дрожжи, которые содержатся в меде.

Безалкогольную медовуху для молодых варили для зачатия крепкого здорового ребенка в первый медовый месяц. Крепкие напитки брачующимся пить на свадьбе было нельзя.

Следующим этапом в приготовлении медовых напитков стало медоварение. На Руси оно появилось в Х веке при правлении княгини Ольги. Основное брожение после варки занимало 3–4 суток, а потом мед еще дображивал в течение 1,5–2 недель.

Чтобы отведать вареный мед, не нужно было ждать годами. В XV веке методом медостава практически перестают пользоваться.

Для обогащения вкуса в варево опускали полотняный мешочек на шнурке с добавками: хмелем, специями, пряностями. Напиток получался с низким содержанием алкоголя. Поэтому медовуху хоть и пили в больших количествах на пирах, но сильно не пьянели.

Изначально все медовые напитки назывались просто «мед». Слово «медовуха» и сам продукт в современном понимании появились в XIX веке. Но то был уже алкогольный напиток с крепостью 10–16 градусов.

Почему «по усам текло, а в рот не попало»

«И я там был, мед-пиво пил: по усам текло, а в рот не попало» – этой фразой часто заканчиваются народные сказки и литературные произведения, стилизованные под фольклор.

Слушатели волшебной истории уподобляются тем, кто употребляет слабоалкогольный медовый напиток: их мозг готов поверить в чудо, а сами они рады силой воображения оказаться в сказочной стране. Но при этом разум затуманен не полностью, человек воспринимает реальный мир и усваивает уроки, данные сказкой.

Вам будет интересно:  Как быстро избавиться от запаха спиртного, если утром после вечеринки нужно на работу

Поскольку сказочный пир завершает действие, то можно заключить, что рассказчик на все описанные в сказке события смотрел трезвым взглядом.

Вторая часть пословицы «по усам текло, а в рот не попало» иносказательно намекает на упущенные возможности. Вроде бы и измочил усы в медовухе, а попробовать так и не удалось, что заставляет задуматься: а был ли рассказчик на месте событий? Так, намеками и иносказаниями создается иллюзия, а в сознании слушателя остается вопрос: что есть правда, а что вымысел?

Добавить комментарий