Рецепт пива из гречки

greka_9823Пиво гречневое получается очень ароматным, вкусным и пенным с уловимыми нотками гречки. Гречишное пиво легкое прекрасно утолит жажду в теплый летний день.

Есть несколько рецептов этого напитка, приготовить в домашних условиях гречневое пиво сможет любой начинающий пивовар.


Ингредиенты для рецепта:

  • Российский базовый солод – 3кг.
  • Гречневая крупа – 1кг.
  • Дрожжи пивные – WB-06
  • Хмель (ранний Московский или истринский) – 30гр.
  • вода – 25 л.

Гречневая крупа имеет специфический, приятный аромат и вкус. При приготовлении пива гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180 градусах, до темно-коричневого цвета. Аромат после обжарки будет намного сильнее.

При варке пива, с гречкой можно поступить двумя способами: либо ее размолоть вместе с солодом либо залить ее кипящей водой в кастрюле, замотать одеялом, оставить на полчаса, чтобы крупа превратилась в кашу. Затем эту кашу добавить в затор. При первом способе получится менее мутное пиво, ароматное, но меньше по крепости.Второй вариант более простой, не нужно молоть крупу.

Приготовление гречишого пива


пиво из гречкиГотовим солод, перемалываем его, используем блендер, кофемолку или специальную мельничку. Гречку готовим одним из способов описанных выше. Для заторной емкости нам понадобится 30-ти литровая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная.

Наполняем 18 литров воды ставим на огонь. Затирание начинаем на 50*С. Как только температура воды будет 55*С, вносим солод и гречку, вода как раз остынет до 50*С. Эту температуру выдерживаем в течение 30 минут.

Затем температуру поднимаем до 68*С и так же держим ее 30 минут. После поднимаем температуру до 78 градусов и начинаем фильтрацию и промывку оставшейся водой. Отфильтрованное сусло варим в течение 90 минут за 2-3 минуты до окончания варки вносим хмель.

Вам будет интересно:  Bavaria – простота и комфорт домашнего пивоварения

Сусло быстро охлаждаем до 25*С, вносим подготовленные дрожжи. Начальная плотность НП должна быть равна 12.5%. При такой плотности пиво гречневое получается крепостью 4%.Ставим на брожение, которое длится 2 недели при температуре 18-20гр.

Сброженное молодое пиво разливаем по бутылкам, добавляем глюкозу или сахар 7гр на литр для карбонизации. Даем напитку постоять при комнатной температуре неделю и убираем на неделю в погреб. После этого времени можно дегустировать гречишное пиво, но лучше будет если его выдержать 2-3 месяца.

Получаем 13-15 литров светло-янтарного ароматного зернового домашнего напитка из гречки. В пиве присутствует немного мути. Пена стойкая, аромат с нотками гречки. В рецепте использованы пивные дрожи для пшеничных сортов пива, которые придают ему фруктовость во вкусе. Пиво можно хранить в погребе в пластиковых бутылках до полугода.

Добавить комментарий